快讯>

厦门同安区新业态新就业群体党建联盟正式成立

2022-09-22 09:38:57中国商报网 收藏0 评论0 字数1,130 分享

中国商报厦门报道(周玮 赖丹红 记者 钟瑜)外卖骑手、网约车师傅和快递员等群体有了新“家”。日前,厦门同安区新业态新就业群体党建联盟正式成立。

近年来,以平台经济为代表的新业态加速发展,催生一大批新就业群体。加强新就业人群团结凝聚,促进新业态产业健康发展,成为新形势下基层党建的一道新课题。为此,同安区启动爱“新”行动,聚焦物流、快递、电商和网约车等新兴行业,打造共享阵地、突出需求导向、完善服务平台,旨在以高质量党建带动新业态行业高质量发展。

明确服务清单 助推新业态发展

“我们提供法律援助,依托法律援助中心工作机制,积极协助保障新业态新就业群体的合法权益。”

“我们提供就业指导,为辖区新业态新就业群体提供就业服务平台,及时发布相关就业政策,做好职业技能培训服务。”

日前,同安区委组织部向党建联盟单位发放“爱‘新’清单”,同安区司法局、人社局等15家党建联盟单位明确了服务内容。今后,党建联盟全体单位将立足专业领域,为新业态新就业群体提供常态化、有针对性的服务,涵盖普法教育、重大疾病救助、爱心服务和从业办事服务等多个方面。

“接下来,完善与新业态产业党组织对接机制,及时了解新业态产业的需求,解决痛点、堵点问题。”同安区委组织部主要负责人表示,党建联盟通过建爱“新”驿站、定爱“新”政策、办爱“新”实事,不断提升新业态新就业群体的认同感、获得感、幸福感。目前,同安区已设立10处爱“新”驿站,为新业态新就业群体创造学习、就餐、休息的舒适环境,将新兴领域党建工作融入基层党建总体格局。

发起共建倡议 积极促进基层治理

“勇做‘爱我同安’的践行者、争做文明同安的带头人、乐做志愿同安的共建者、敢做和谐同安的守护人。”在活动现场,朴朴超市、美团外卖、饿了么、京邦达和盛辉物流等新业态企业代表签署“我们的城市共享的家园”共驻共建倡议书。

1.jpg

签订倡议书(图片由同安区提供)

“作为美好生活的创造者、城市发展的先锋队、行业进步的主力军,新业态新就业群体在新冠肺炎疫情防控、民生保障和城市建设等经济社会发展工作中做出了突出贡献。”同安区委组织部主要负责人说,该群体来源广泛、流动性强、联系面广,是党建工作中的重点关心对象,也是基层治理的重要力量。对此,要号召全体人员积极响应共建活动,立足岗位、发挥专长,利用空闲时间助力疫情防控、文明创建,利用行业视角为社区、园区发展建言献策,“做有意义的事、做有价值的人”。

“大力选树新业态新就业群体中的党员先进标杆,以典型引领激活干事创业激情。”作为新业态新就业群体的党员代表,厦门盛辉货物运输有限公司党支部书记高艺君表示,将充分发挥该职业群体“人多面广”的优势,积极加入平安同安、城中村整治和网格化治理等工作,发现问题于萌芽处、解决问题于开始时。

责任编辑:司雯