快讯>

【云南这十年】云南省检察院:依法保护安商惠企的营商环境

2022-09-22 09:29:16中国商报网 收藏0 评论0 字数698 分享

中国商报云南报道(李有权 记者 李锦兰)9月19日,中国商报记者从“云南这十年”系列新闻发布会·检察工作专场发布会上获悉,十年来,云南省检察院倾力服务经济社会发展,依法保护安商惠企的营商环境。

出台服务“六稳”“六保”、依法保护产权和企业家合法权益、保障和服务营造一流营商环境等意见,积极服务自由贸易试验区等开放平台建设,稳慎推进涉案企业合规改革试点,与云南省工商联共同开辟护航民企绿色通道。

这十年,云南省检察院为守护人民群众“钱袋子”,突出打击非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等涉众型经济犯罪,严厉打击整治电信网络诈骗、养老诈骗等犯罪。同时,加强未成年人全面综合司法保护和未成年人法治教育。近年来未成年人涉嫌严重暴力犯罪、重新犯罪持续下降,1480名检察长或检察官担任2344所中小学校法治副校长。

十年来,云南省检察院做优刑事检察,全面推行认罪认罚从宽制度,适用率今年达到88.88%,较制度开始适用的2019年提高49.33个百分点,认真落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,诉前羁押率从2013年的73.18%下降至今年的38.97%。依法受理审查各类民事检察案件127645件,对确有错误的民事裁判提出抗诉1252件、提出再审检察建议1847件,发出检察建议61924份。

积极探索运用大数据、人工智能技术,推进数字检察建设,全面应用政法跨部门大数据办案平台与检察业务2.0的对接融合,打破“数据壁垒”,各项流程的网上协同办案率达90%以上;建立防篡改、安全认证等数据安全机制,形成“一案一卷”的整体数字卷宗体系;建成网上阅卷系统,实现律师阅卷“一次都不用跑”,用数字革命驱动新时代法律监督提质增效。

责任编辑:司雯