快讯>

深圳光明区:攻坚克难加快产业空间供给

2022-09-21 16:08:49中国商报网 收藏0 评论0 字数869 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)9月20日,深圳光明区2022年“连片产业空间攻坚行动”马田街道连片产业空间土地整备项目清拆现场会在新兴工业园全面启动,共计约56.5万平方米建筑物将集中移交拆除,正式打响项目集中清拆“第一枪”。这标志着该马田街道已加速迈入“5+8”连片产业用地及平方公里级产城融合片区整备清拆新阶段。

作为马田街道近年来实施的最大的连片产业空间片区,马田街道连片产业用地土地整备项目总面积132.1万平方米,共有建筑物1076栋,合计建筑面积约120万平方米。项目整备后可为光明区优化产业布局、加快产业升级、提升城市品质、改善人居环境提供重要的空间保障。

据了解,马田街道连片产业用地土地整备利益统筹项目是光明区“5+8”连片产业用地的重要组成部分,光明区委区政府及马田街道在通过规划、土地、资金等统筹手段,一揽子解决历史遗留问题的同时,切实算好政府“大账”、社区集体“小账”及被搬迁人“细账”,实现政府、社区及相关社会群体的多方共赢。

项目启动前,马田街道连片产业用地土地整备项目范围内多为低矮老旧厂房,虽有少数规上企业,但整体产能不高,规模效应偏低,高能耗高污染小微企业错落分布,竞争力不强,不利于辖区高质量发展。

今年年初,光明区召开连片产业空间攻坚动员大会,要求以更高效率、更高质量统筹推进连片产业用地大整备,以更大空间、更高标准服务先进制造业落户光明,构建“科学城+连片产业空间”发展格局。

值得一提的是,本次项目整备完成后,片区还将分别配备规模达60班、54班的九年一贯制学校各一所,同时着力打造集公交停车、调度管理等为一体的公明综合车场,构建起布局合理、覆盖范围广的公交接驳体系;还将规划多处公园绿地,极大提高周边居民生活质量,现代化、高品质产城融合片区呼之欲出。

良好的产业空间是产业高质量发展的基石。马田街道的连片产业用地加速整备清拆,是光明区全力推进“5+8”连片产业空间保障工作的一个缩影。光明区方面表示,将坚持做好全域统筹强化空间保障,高质量打造科研经济先行地,加快建设世界一流科学城与深圳北部中心。

责任编辑:司雯