品质>

山东济宁市兖州区第一中学线上教学传知识 线下家访递真情

2022-09-21 15:02:01中国商报网 收藏0 评论0 字数654 分享

山东济宁市兖州区第一中学线上教学传知识 线下家访递真情.png

 为了保障疫情防控期间教育教学科学有序进行,提高疫情期间学生网课的学习效率,及时掌握学生学习、生活、疫情防控、在家安全等情况,加强家校联系,家校同心、同向共进,努力形成教育合力,营造疫情防控下学习、生活和健康成长的良好环境,山东济宁市兖州区第一中学秉持教育引导与人文关怀相结合的原则,于9月17--18日开展了线上教学大家访活动。

  家访按照学生现居住地,就近分配学生为若干小组,确定时间和地点,确保学生人人参与,对于非常特殊情况不能到位的,进行线上家访。在全区的各个公园、广场、空地等开阔处,老师与学生分时段、分片区进行见面交流。老师和学生们都带着口罩,自觉保持间隔,有序而热烈地交流着。部分家长也在现场和老师交流孩子的情况。对于居住地较远的同学,老师们想方设法将温暖传递到位,有的电话交流,有的视频聊天,有的老师驾驶私家车赶到学生家里当面交流……

  老师们说明了这次活动的目的、内容、意义,同时认真听取了学生和家长的困惑与需求,针对学生们所学知识存在的问题和困惑、下一步学习应该注意的事项,推心置腹地对学生们提出网上学习建议,对同学们线上学习期间产生的焦虑、烦躁等不良情绪进行了疏导,也给家长们提出建议,营造良好的家庭氛围。

 疫情无情人有情。“久未谋面”的师生再一次感受到了面对面的亲切感,学生们都表达了尽快返回校园的期盼之情。通过这次活动,师生之间加深了了解,增进了感情,促进了家校合作,为下一步的教育教学奠定了坚实的基础。(孙明阁 文/图)

责任编辑:高学治