快讯>

“以文塑旅、以旅彰文”

2022全国文化遗产旅游主题论坛在广西桂林举行

2022-09-21 14:40:36中国商报网 收藏0 评论0 字数540 分享

中国商报广西报道(张镇中 庞春妮 记者 彭丽芳)9月20日,2022全国文化遗产旅游主题论坛在广西桂林举行。本次论坛围绕“推进历史文化遗产与旅游深度融合”主题展开,旨在通过宣传文化遗产旅游的典型做法和经验,深入挖掘文物博物馆丰富资源,实现“以文塑旅、以旅彰文”, 推动将更多文物资源纳入旅游线路,促进旅游业高质量发展。

当天,故宫博物院副院长王跃工、北京大学教授吴必虎分别以“发展文博文化行业,激发区域合作活力”“古道作为线性文化遗产的保护与利用”为题作了主旨演讲,分享了关于如何深入推进文旅融合的思考。

此外,来自安吉古城国家考古遗址公园、广东海上丝绸之路博物馆、故宫博物院、南京中国科举博物馆等11个获奖单位代表进行了案例分享,介绍其推动文化遗产旅游创新发展和品质提升的做法经验,围绕文化遗产与旅游融合工作进行了多维度探讨,集中展现了当前我国文化遗产与旅游业融合发展的特点和趋势。

据悉,“2022全国十佳文化遗产旅游案例推介活动”将面向全国各种不同类型的文化遗产旅游,包括博物馆旅游、考古遗址旅游、工业遗产旅游、农业遗产旅游等,重点推介文化遗产旅游在价值阐释、文物保护利用、旅游品牌营销、游客旅游体验度、促进文化遗产地可持续发展、弘扬优秀文化传统、增强民族凝聚力等方面的成功案例。

责任编辑:司雯