快讯>

河南省卫星产业发展规划出炉

2022-09-21 14:02:45中国商报网 收藏0 评论0 字数884 分享

中国商报河南报道(刘莹珂 记者 刘建)为了助力我国航天事业叩问苍穹,9月20日,中国商报记者从河南省发展改革委获悉,河南省日前印发了《河南省卫星产业发展规划》(以下简称规划),提出要推动郑州和鹤壁建设全链条卫星产业集群,到2025年,全省卫星产业规模达到200亿元。

据了解,近年来,河南省紧跟国家战略,以北斗导航与位置服务为突破,越来越多“河南造”挺起了我国卫星事业,相关产业发展良好。截至2021年年底,全省卫星产业规模达到100亿元,拥有卫星重点企业40余家。

加快发展卫星产业,既是服务国家战略需要,也能充分带动河南省电子信息、新材料、人工智能等新兴产业发展。为此规划明确,到2025年,全省卫星产业规模达到200亿元,测绘地理信息等相关产业营业收入突破1000亿元,初步形成涵盖卫星生产制造、应用服务、研发创新的产业体系。

规划明确,推动郑州和鹤壁建设全链条卫星产业集群,支持洛阳、新乡、信阳等市做强卫星制造配套产业,鼓励各地差异化发展卫星应用产业,形成“2+N”卫星产业发展格局。

在业内人士看来,郑州的区位优势、产业优势、人才优势、市场优势不必多说;而鹤壁能脱颖而出,主要得益于当地良好的数字基础和航天产业“新秀”——航天宏图信息技术股份有限公司落户。近年来,鹤壁数字经济发展风生水起、势头迅猛,特别是京东、阿里、华为、联想等一批行业头部企业落地,产业发展的层次和水平非同一般。作为国内领先的遥感和北斗导航卫星应用服务商,航天宏图也已将中部总部落户鹤壁,鹤壁形成了吸引卫星产业链企业的强大磁场。

根据规划,郑州卫星产业集群,重点放在航空港区、高新区北斗产业园、金水区和经开区,涵盖卫星终端模组、智能终端产品研制、遥感卫星融合软件与应用服务等,构建“一港三园”为主体的产业集群。做优鹤壁卫星产业集群,构建“一星座两中心两基地”为主体的产业集群。

规划还明确,鼓励各地发展卫星配套产业,提升卫星制造产业配套能力,提升技术创新能力,推广卫星服务应用,让卫星技术广泛服务我省生态环保、资源监测、水利防汛、气象预报、城市管理应用、应急管理、智能交通应用、农业农村、文旅领域等。

责任编辑:司雯