快讯>

线上线下跨界联动 叮咚买菜助力餐企将火锅大餐搬回家

2022-09-20 16:31:36中国商报网 收藏0 评论0 字数1,207 分享

中国商报(记者 贺阳)年轻人逐渐回归对自己身体和生活状态的关注,“养生”成了年轻人的潮流选择,消费市场也刮起了大健康风潮。今年秋冬,叮咚买菜等各大平台重点打造“养生派”火锅,推出了“番茄牛尾火锅”“醉鸡煲火锅”“当归羊肉火锅”等数十款创新锅底,既是火锅又是滋补汤品,将品质和健康放在首位。同时,叮咚买菜今年和众多线下火锅知名品牌合作,将餐饮企业与生鲜电商进行优势嫁接,让消费者在家也能享受和火锅店一样的体验和正宗的口味。

1.png

叮咚买菜推出创新锅底(图片由企业提供)

既是火锅也是汤品

年轻人的养生意识正在飞速发展。新华网发布的《Z世代营养消费趋势报告》显示,年轻人正在成为当下养生消费的主力军,18至35岁的年轻消费人群占健康养生消费人群的83.7%。而“食补”则是主要养生方式之一。因此今年的火锅在多元化消费需求的基础上,增加创意性养生型锅底。

据了解,叮咚买菜推出的自有品牌“叮咚大满冠”系列火锅汤底,全部使用真材实料,小火慢熬,既是火锅,也是滋补汤品。叮咚买菜预制菜味型师朱鹤介绍,“番茄牛尾火锅”选用乌拉圭谷饲牛的牛尾,这一牛身上最活跃的部位,肉质鲜美、富含胶质。用煸炒过后的新鲜番茄和牛尾一起小火慢熬2个小时,直到牛尾里的胶质溶于汤中,牛尾肉刚好软烂脱骨。

另一款其自主研发的 “醉鸡煲”火锅,用的是广东省非物质文化遗产“梅县客家娘酒”和正宗的广东清远鸡,锅底不仅可以喝汤,也能作为来涮小海鲜。

线上线下联动 把原汁原味搬回家

在家聚餐吃火锅,特别有温暖感和家的氛围。为了让消费者在家也能享受到火锅店一样的体验,叮咚买菜和左庭右院、望蓉城、精悦蓉、老诚一锅等众多知名线下火锅店合作,推出全新研发的联名火锅套餐。

“天冷以后,我经常在网上买火锅。”在一家互联网公司工作的刘女士说道,“一方面,送上门在家吃更省时省力;另一方面,现在生鲜电商平台能买到的火锅品类非常丰富,川式、港式、东南亚各种风味的锅底、全套的火锅配菜、特色的调味料都能买齐。”

叮咚买菜预制菜负责人欧厚喜介绍,每一个餐饮企业都有他们独特的、被用户所认可的味道,我们怀着对行业的敬畏之心,和线下餐饮企业合作,希望尽最大努力去还原它的味道、吃法,并在原材料和品价比上进行升级。

比如,在和“左庭右院”合作研发它的招牌“特色牛腩鸳鸯锅”的时候,就遇到了一个难题:如何让锅底中的白萝卜锁住水分,保持鲜活的气息的同时,又不能煮得太烂或太生。为了做好这块萝卜,团队前后做了100次测试,最后找到了一个解决方案:把煮好的萝卜在零下12度进行速冻,把外表的皮定型,再将萝卜迅速浸入0摄氏度的纯净水,萝卜外面迅速形成了一层薄薄的冰,锁住了水分。

欧厚喜也表示,今年整个火锅季将从9月延续到明年的2月,期间我们将不断研发出更多差异化、创新性、兼顾口味和健康的火锅商品,来满足各个年龄段、消费偏好的食客的需求,为他们提供吃火锅的多元化选择,同时助力更多餐饮品牌线上化,走进更多用户的家庭。

责任编辑:李沫楠