快讯>

云端渲染时长1.58亿核小时,阿里云助力国漫巨制《新神榜:杨戬》提升视效

2022-09-20 14:54:11中国商报网 收藏0 评论0 字数1,161 分享

中国商报(记者 赵熠如)当前,追光动画新作《新神榜:杨戬》(以下简称《杨戬》)正在热映,制作水准再次升级。无论是“水墨特效太极图大战”,亦或神女婉罗的灵动舞姿,还是元神现身的超燃瞬间,都极具视觉震撼。这场“大银幕古风奇幻视效盛宴”灯光总渲染量高达3.6亿核小时,其中,在阿里云上的渲染时长达1.58亿核小时,约占总时长的44%。

1.jpg

杨戬元神

追光动画是国内领先的动画电影制作公司,自2015年第一部动画电影《小门神》开始就与阿里云合作,七年来,合作了《新神榜:哪吒重生》《白蛇2:青蛇劫起》《猫与桃花源》等多部影片。《杨戬》创新重塑了神话中蓬莱、方壶、瀛洲三大仙岛,构建出一副前所未见的古风奇景。三大仙岛的美术风格以秦汉为基准,并融合了部分南北朝的特点,经过从建模到渲染等诸多动画制作步骤,最终造出飘渺仙境。

2.jpg

蓬莱仙岛

《杨戬》是追光动画历史上渲染量最大的影片,相较于《白蛇:缘起》《白蛇2:青蛇劫起》等前作,《杨戬》特效画面场面更为宏大,画面细节更多更精细,平均单帧渲染时长达17小时。而且,不同的场次难度不同,渲染时需要用到的云服务器节点数在0到2000之间动态变化。庞大的渲染量对算力和存储的性能需求均远超预期。

上云成为《杨戬》渲染提效的有力手段。依靠阿里云高性能计算E-HPC敏捷、弹性的特性,单实例规格高达52核192G内存,可快速交付海量算力;阿里云并行文件存储 CPFS,最多时稳定支撑了约2000台云节点,单文件系统最高可支持 100GB/s 的吞吐和260万 IOPS,有力保障了《杨戬》渲染顺利、高效地在云端进行。

追光动画表示,“杨戬项目资产和特效量的增加,对云渲染提出了更高的要求。阿里云的产品根据项目的需求及时做调整,满足了杨戬项目的需求,在渲染总时长中占了很大的比重,在时间上保证了项目的进度。非常感谢阿里云在云渲染方面提供的高效的技术服务。”

阿里云是国内最早提供动画渲染服务的云计算服务商。早在2011年就切入渲染行业,并耕耘至今。目前,阿里云渲染解决方案已在国内多家头部视觉特效公司及大型渲染农场落地。阿里云智能影视动漫行业解决方案架构师郑雯介绍,阿里云的整体影视动漫行业解决方案不会止步,未来将积极探索影视行业和云在更多场景的进一步紧密结合,推动断点续算、容器化、实时渲染等方面的技术演进。

3.png

阿里云智能高性能计算负责人何万青

阿里云智能高性能计算负责人何万青表示,“数字内容创作DCC领域,曾经是每年只有一到两部‘梦工厂’大片的时代,发展到今天《流浪地球》《白蛇:缘起》《杨戬》等影片涌现在各个假期档期的时代,云计算彻底改变了‘量体裁衣’‘量入为出’的影视渲染计划经济模式。阿里云E-HPC为影视渲染全流程量身定做的方案有幸成为诸多中国数字内容创作佳片后的推手,带来生产关系的改变。” (图片由企业提供)

责任编辑:李沫楠