直播中国,文旅>

我国红色旅游经典景区从100处扩展至300处

2022-09-20 12:07:48中国旅游网 收藏0 评论0 字数976 分享

8月24日,国家文化和旅游部副部长饶权在“中国这十年”主题新闻发布会上表示,十年来我国乡村旅游、红色旅游、休闲度假旅游三大方面凸显新特色、新亮点。十年来,全国红色旅游经典景区从100处扩展至300处,形成了全面反映新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义四个历史时期成就的红色旅游经典景区体系。

一是乡村旅游。十年来,乡村旅游产品供给不断优化、基础设施不断完善、服务质量不断提升、农民为主体的利益联结机制不断健全,乡村旅游在经济社会发展中的综合效益不断凸显。文化和旅游部创新推出1299个全国乡村旅游重点村镇,打造一批内涵丰富、主题鲜明的全国乡村旅游精品线路,开展“创意下乡”工作,培育乡村旅游集聚区,乡村旅游日益成为人们感受田园风光、温暖乡愁的好方式,成为推动创新创业的新领域,成为乡村振兴的新力量。据测算,2019年,我国乡村旅游接待量已超过30亿人次。湖南十八洞村、贵州遵义花茂村等一批贫困乡村通过开展旅游实现了脱贫致富、就业增收,浙江的余村、安徽西递村入选世界最佳旅游乡村,成为展示中国形象的亮丽名片。

二是红色旅游。十年来,全国红色旅游经典景区从100处扩展至300处,形成了全面反映新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义四个历史时期成就的红色旅游经典景区体系。文化和旅游部推出“建党百年红色旅游百条精品线路”,广袤中华大地上星罗棋布的红色资源,正在转化成为一个个寓教于游的红色景区,成为广大党员开展党史学习教育、加强党性修养的有效载体,成为干部群众特别是青少年传承红色基因、接受红色精神洗礼的生动课堂。近年,红色旅游接待游客年均增长率超过11%,2019年达到14.1亿人次。

三是休闲度假旅游。十年里,文化和旅游部主动适应游客旅游消费多样化的需求,推动旅游景区提质增效和转型升级。国家5A级旅游景区数量由2012年的144家增加到2021年的306家,中高等级景区比例大幅提升。创新推出671家省级以上旅游度假区、300多家省级以上旅游休闲街区,形成文化旅游、生态旅游、康养旅游、工业旅游、体育旅游、滑雪度假等各种类型的休闲产品,不断满足人民群众多元化、个性化的休闲度假需求。(伍策 一丁)

(原标题:我国红色旅游经典景区从100处扩展至300处)

责任编辑:付磊