快讯>

新气象新生机!首届全国气象旅游专题展亮相中国—东盟博览会旅游展

2022-09-20 09:51:13中国商报网 收藏0 评论0 字数2,237 分享

中国商报广西报道(张镇中 庞春妮 记者 彭丽芳)9月19日,以“共享RCEP新机遇 共建文旅发展新格局”为主题的2022中国—东盟博览会旅游展在桂林正式拉开帷幕。作为气象与文旅融合发展的新成果,由中国气象服务协会主办的首届全国气象旅游专题展暨第四届中国天然氧吧文化旅游节首次亮相公众,获得社会各界的广泛关注。同期还举办了全国气象文旅产业融合发展研讨会。

1.jpg

揭牌仪式

2.jpg

签订战略合作协议

3.jpg

全国气象文旅产业融合发展研讨会圆桌对话

据悉,本届旅游展由中国和东盟10国共同主办,旨在推动服务中国—东盟“10+1”旅游合作向服务区域全面经济伙伴关系(RCEP)“10+5”扩展,七大展馆采用线下实体展览+线上同步直播的双平台办展模式,线下展览面积约2.5万平方米,为中国与东盟的区域旅游贸易合作持续注入动力。

探讨气象文旅跨界融合新业态

9月19日上午,中国气象服务协会联合全联城市基础设施商会成功举办“全国气象文旅产业融合发展研讨会”。本次研讨会旨在推动气象资源赋能文旅产业,促进气象与文旅形成新融合,为旅游经济高质量发展提供新思路、新动能。

中国气象服务协会会长许小峰在致辞中表示,推动气象文旅融合发展前景广阔、大有可为。下一步,中国气象服务协会将和全联基础设施商会以及文化、旅游部门有关单位共同在联合制定氧吧景区、避暑景区、气候康养旅游目的地等相关气象文旅标准;联合开展气象文旅融合项目创建、评价、推介等相关活动;联合开展气象文旅融合发展培训;联合开展气象文旅融合课题研究;联合开展气象文旅融合发展博览会、论坛、交流研讨会等相关活动等方面开展务实高效的合作,进一步推动气象资源赋能文旅产业,共同促进气象与文旅深度融合,为旅游经济和气象服务高质量发展创造新机遇、提供新动能、开启新气象。

广西壮族自治区气象局局长钟国平提到,近年来,广西气象部门开展生态宜居气象服务示范建设、避暑旅游城市(小镇、景区)评价及“中国天然氧吧”创建等工作,取得良好成效,广西气象部门将进一步推动“气象+旅游”融入地方生态保护,气候资源开发利用及绿色经济发展,推进人工影响天气,助力擦亮“生态广西”金字招牌,科学谋划“十四五”气象事业发展,充分发挥“+气象”赋能作用,为社会安全生产、行业高质量发展贡献气象智慧和力量。

广西壮族自治区文化和旅游厅一级巡视员唐正柱表示,广西文化旅游系统将继续丰富提升旅游消费业态,统筹谋划好招商引资和重大项目,推进全域旅游升级发展,扎实开展文旅品牌创建,文艺创作出精品,文化供给优服务,文化遗产抓保护促传承,提升智慧文旅水平,深化文旅融合发展,稳步推进广西世界旅游目的地建设。

中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰、中国气象服务协会常务副会长孙健、中国旅游研究院战略研究所所长吴普分别就“二十四节气”的非遗底蕴与旅游应用、气象旅游助力地方经济发展、化整为零话避寒做主旨报告,从不同角度以实际案例分享气象助力文旅产业,推动地方经济发展的具体举措与良好示范。

以“气象文旅产业融合发展的方法与路径”为主题的圆桌论坛上,主持人与对话嘉宾多维度探讨气象文旅融合发展路径,促进跨界融智,凝聚行业共识。通过气象气候资源与旅游目的地的有效串联,充分挖掘气象旅游资源潜力,真正把生态落到实处,打造气象文旅新产业链集群。

会上,全联城市基础设施商会文旅新融合分会正式成立揭牌,中国气象服务协会与全联城市基础设施商会达成战略合作。

会后,首届全国气象旅游专题展暨第四届中国天然氧吧文化旅游节(桂林)正式开幕,参会领导、嘉宾及全体参会人员参加此次开幕式并巡展。

气象旅游专题展带你走进“新气象,兴旅游”

今年的东盟博览会旅游展上,气象元素的注入为文旅跨界融合新业态打开了新思路,成为文旅新融合发展的新力量。作为首个全国性、高级别气候气象旅游综合展会,本次气象旅游展展区面积将近600平米,全国近23个省市县(区)地区参展。展区集合两大主题展和摄影展,分别为全国气象旅游专题展、“中国天然氧吧”文化旅游节和气象万千·天气气候景观摄影展,集中展示了避暑、避寒等气候康养资源,云海雾凇、彩虹瀑布、冰泡冰雪等天气气候景观资源,“中国天然氧吧”创建地区绿色发展优秀示范案例以及地方特色优质农产品,赋能气象文旅,发展生态文旅,催生绿色产业发展新业态。

全国气象旅游专题展旨在为全国气候气象旅游资源富集的省市县(区)搭建专业的展示窗口、交易渠道及合作平台,促进气候气象资源价值转化,助力旅游业高质量发展,服务美丽中国建设。

作为全国创建示范项目——“中国天然氧吧”品牌推广系列主题活动之一,本届“中国天然氧吧”文化旅游节分别在北京服贸会和东盟旅游展举办,来自北京、江西、福建、江苏、陕西、安徽、四川、山西、湖北、河南、黑龙江等省市的68个“中国天然氧吧”地区精彩亮相,重点展示了“中国天然氧吧”地区生态文明建设成果、绿色发展和生态产品价值转化成就及挖掘气象旅游资源开发与利用的潜能,推介生态特色旅游资源和地方特色优质农产品,展示“绿水青山转化为金山银山”的生动实践。

气象万千·天气气候景观摄影展集中展示了全国范围内特色天气气候景观,如雾凇、云海、烟雨、彩虹、冰雪、佛光、蜃景、星空等等。本次摄影展也得到了“中国天然氧吧”地区及天气气候景观观赏旅游目的地的积极响应以及《中国国家旅游》杂志的大力支持。经过层层筛选,本次共展出50幅摄影作品,从不同视角捕捉大千世界气候变化的奇妙之处,展现气象万千的瞬间之美,视觉享受翻倍。(图片由桂林市委宣传部提供)

责任编辑:司雯