法治>

各地纪检监察机关纠治节日“四风”问题

2022-09-20 09:25:37中国商报网 收藏0 评论0 字数982 分享

中秋期间,各地纪检监察机关针对节日假期易发的违规吃喝、违规收送节礼,以及“天价”月饼、蟹卡等背后的“四风”问题,密切与职能部门协作配合,深入大型商场、名贵特产销售门店、高档餐饮场所等地开展监督检查,强监督强监管同向发力,做到纠治节日“四风”问题不停歇,不断释放从严纠治的强烈信号。

日前,江苏省扬州市邗江区纪委监委联合商务、市场监管等部门开展联合督查。督查组根据商家常用的专属定制、限量销售、违规搭售等手段的特点,有针对性地在星级饭店、高端糕点店进行督查。督查组通过实地检查月饼销售价格、抽检核对税控发票和寄递物流信息、大数据比对等方式,严防“天价”月饼及其背后“四风”问题反弹回潮。截至9月10日,督查组共走访各类月饼销售场所24家,发现并督促整改问题3个。

节日期间,内蒙古自治区包头市青山区纪委监委驻区委办纪检监察组联合青山区市场监督管理局,紧盯商品过度包装、“天价”月饼、高档酒类和蟹卡蟹券背后的“四风”问题以及节日腐败问题,深入先锋道、青福镇等10个市场的商场超市、糕点专卖店开展专项监督检查,对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管。中秋节当天,整改价签不规范、过度虚假宣传等问题22个,约谈提醒11次,提醒谈话6人次,以监督监管联动促进行业健康发展。

违规收送节礼是节日期间监督检查的重点。浙江省海宁市纪委监委正风肃纪督查组深入月饼、土特产等专卖店和商场超市、农家乐等场所,对机关单位、党员干部违规公款购买、收送节礼等进行监督检查。为深化监督效果,督查组联合海宁市传媒中心记者,对检查过程进行图文现场网络直播,提升检查的严肃性、透明度,强化严纠“四风”的宣传教育。中秋节当天,该市纪委监委组织检查点位144个(次),发现问题8个,均现场责令限期整改。

“你们这几张报账单是接待用餐,但是没有接待公函。另外,还有多张报账单用同一张公函的情况,涉嫌违规公务接待。”9月10日,广西壮族自治区桂林市临桂区纪委监委督查组实地走访两江镇时,发现该镇在一天内开出数张大额连号发票。督查组立即深挖细查背后“四风”问题,将疑似违规吃喝线索移交案件监督管理室,并对镇主要负责人进行提醒谈话。中秋节期间,该区纪委监委派出6个督查组,重点围绕违规吃喝、违规发放津贴补贴等方面问题,通过查阅账目、个别访谈等方式,对40多个单位开展拉网式监督检查,发现并督促整改问题13个。(王鹏志)

责任编辑:李海洋