看点>

河北省安全生产工作会议在石家庄召开

2022-09-19 23:23:52河北新闻网 收藏0 评论0 字数1,773 分享

今天,河北省安全生产工作会议在石家庄召开。河北省委书记倪岳峰在会议上强调,要深入开展安全生产大排查大整治专项行动,坚决维护人民群众生命财产安全。省委副书记、省长王正谱主持会议,省委副书记、秘书长廉毅敏出席。

868bf11a0f4e4bacbde5c6588646da19_tplv-obj.png

9月18日,全省安全生产工作会议在石家庄召开。这是会议现场。河北日报记者赵海江摄

倪岳峰指出,省委、省政府坚持把安全生产摆在重要位置,采取一系列有力措施,推动全省安全生产形势稳定向好。但要清醒看到,全省安全生产基础还不稳固,仍然存在不少风险隐患。

倪岳峰强调,安全是发展的前提,发展决不能以牺牲安全为代价;安全生产人命关天,必须始终把人民放在心中最高位置。要始终绷紧安全生产这根弦,坚决做到思想认识到位、工作措施到位、责任落实到位、风险化解到位,全力以赴防风险、保安全,坚决当好首都政治“护城河”。

1403be18a426485d87ca1f251ea16d81_tplv-obj.png

9月18日,全省安全生产工作会议在石家庄召开。这是会议现场。河北日报记者赵海江摄

倪岳峰指出,要迅速组织开展安全生产大排查大整治专项行动,坚决彻底消除各类风险隐患。一要全力做好事故后续处置工作,依法依规开展调查,防止发生次生灾害,做好遇难人员家属接待、安抚和心理疏导工作。二要突出抓好矿山安全事故防范,对生产矿山,凡存在生产系统不完善、隐蔽致灾因素普查不彻底、超前防范措施落实不到位、超能力超强度超定员组织生产等行为的,一律停产整顿,在规定时限内整改达不到要求的坚决关停;对在建矿山,凡存在手续不完备、边施工边生产甚至只生产不建设、超出设计范围施工等行为的,一律停止建设,限期未完成整改的依法撤销建设手续;对停产停建矿山,凡存在人员违规入井、擅自组织生产建设等行为的,一律列入关闭范围,情节严重、构成犯罪的依法追究刑事责任。三要统筹推进重点领域排查整治,抓好危化品领域、燃气领域、道路交通领域、建筑施工领域、消防领域、人员密集场所和旅游景区景点等6个专项整治,坚决遏制各类安全事故发生。四要全面加强安全生产执法监管,实施精准监管,强化联合惩戒,增强监管效能,有效堵塞安全生产漏洞。五要切实提升应急救援处置能力,优化指挥体系,强化应急准备,一旦发生重大突发事故,当地党政主要负责同志要立即赶赴一线靠前指挥,实施科学救援,努力把损失降到最低限度。

倪岳峰强调,做好安全生产工作,不仅是安全生产管理部门的责任,也是所有地区和部门的共同责任。要以对党和人民高度负责的精神,落实落实再落实,各级党委、政府切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,压实党政主要负责同志第一责任人责任、各部门各单位监管责任和生产经营单位主体责任。要着力完善工作机制,健全风险防范化解机制、重大事项报告机制和工作落实机制,加强舆论引导,回应社会关切。要强化督导考核问责,从末端推动安全生产责任和工作落到实处。

倪岳峰指出,要高效统筹疫情防控和经济社会发展,努力交出一份优异成绩单。要科学精准防控疫情,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,坚决守住不发生规模性疫情的底线。要加强经济运行调度,深入实施重大国家战略,抓投资、抓项目、抓消费,稳增长、稳就业、稳物价,确保三季度好于二季度、下半年好于上半年。要保障和改善民生,统筹做好教育、医疗、社保、养老、托幼等工作。要统筹发展和安全,有效防范化解重大风险,打造更高水平的平安河北。

王正谱指出,全省各地各部门各单位要按照党中央、国务院部署和省委、省政府安排,深刻认识安全生产的极端重要性,汲取事故教训,强化风险意识,狠抓工作落实。排查整治要细之又细,认真组织开展全省安全生产大排查大整治专项行动,聚焦矿山、危化、燃气、道路交通等重点行业领域,进行“网格化”“拉网式”排查,发现问题立即整改。执法检查要严之又严,全省安全生产执法力量下沉基层和企业,开展集中执法行动,及时发现查处违法行为,保持执法高压态势。安全责任要实之又实,坚持党政同责、一岗双责,压实属地责任、行业责任和企业责任,强化督导检查,严肃追责问责,坚决遏制各类安全事故发生。

会上,河北省应急管理厅就进一步做好当前安全生产工作进行安排部署。

会议以广电网络视频会议形式召开,各市(含定州、辛集市)、雄安新区、各县(市、区)设分会场。省委常委,省人大常委会党组书记,省政府副省长,省政协主持工作的党组副书记;省安委会成员单位和省直有关单位、有关省属重点企业主要负责人等参加会议。

责任编辑:于江莲

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论