快讯>

实现共同繁荣 湖南省政协民宗委关心省民贸会发展

2022-09-19 16:29:12中国商报网 收藏0 评论0 字数1,058 分享

“铸牢中华民族共同体意识,一定要把促进共同体建设的工作做在实处、落在细处”。9月18日下午,湖南省政协民族和宗教委员会主任黄献民率省政协委员和农业农村工作专家到湖南省民族贸易促进会调研,深入了解发展情况。

湖南省民族贸易促进会成立于2021年7月30日,是经湖南省民政厅批准注册的全国第二家以民族贸易为主体,具有全省性、联合性、非营利性的社会组织。今年4月18日,经中共湖南省社会组织综合委员会批准,成立中共湖南省民族贸易促进会支部委员会。

3.png

9月18日,湖南省政协民族和宗教委员会调研组到湖南省民族贸易促进会开展调研。

首先,由湖南省民族贸易促进会负责人汇报了一年来所做的工作及“民贸会”十年发展规划,从帮助会员企业扩大影响、增加地方政府对企业的认知度,到帮助会员企业维权、协调当地政府为企业纾困解难,从帮助会员企业对接项目落地、加快合作签约,到整合资源引进国家项目支持乡村文创产业发展,从科技成果转化、产业扶持,到乡村振兴、民族文化传承等。未来十年,湖南省民族贸易促进会将整合各方资源,举全会之力,在湖南省委省政府支持下,发起建设“湖南省民族贸易大厦”和“湖南省民族专科医院”,为湖南民族特色产品“走出去”设立集中展示展销窗口,把湖南民族传统医药发扬光大,造福7000万湖湘人民。

湖南省政协委员学习联络委员会副主任,省民族宗教事务委员会一级巡视员赵仁秀表示,湖南省民族贸易促进会成立一年来,主动作为,成效明显,体现出强烈的社会责任感、博大的民族情怀、无私的奉献精神。希望该会深入贯彻落实好中央民族工作会议精神,依法依规开展各项工作,加强民族团结,繁荣民族经济,实现资源共享、多方合作,多挖掘地方标志产品,组织举办民族特色产品博览会和民族经济论坛,加大民族经济、文化交流合作,扩大对外贸易,助力乡村振兴。

“做民族工作需要有民族情怀、民族感情和奉献精神。”湖南省农业农村厅原副厅长、省农业委员会原一级巡视员黄其萍表示,湖南省民族贸易促进会的成立,对巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴意义重大。要明确目标、找准方向,依法办会,服务至上,成为企业联系政府的桥梁和纽带,把会员企业发展成乡村振兴的头雁、产业帮扶的样板,实实在在帮助民族地区企业做大做强。

湖南省政协民族和宗教委员会主任黄献民表示,一个社会组织,就是一份社会责任。要正确把握和处理好“四个关系”,深刻认识“四个必然要求”,把党中央决策部署落到实处、见到实效。以加强各民族交往交流交融为根本途径,推动民族地区经济社会、文化旅游、乡村振兴健康有序发展。(肖雪 任湘琪 文/图)

责任编辑:司雯