快讯>

仅用两小时即100%完成签约

深圳光明区土地整备利益统筹项目跑出“新速度”

2022-09-19 11:26:04中国商报网 收藏0 评论0 字数887 分享

中国商报深圳报道(饶湘洪 麦家杰 记者 智文学)“仅用两小时即100%完成签约,公明街道为光明科学城大科学装置集群建设贡献25.19公顷连片产业用地。”9月17日,深圳光明区公明街道上村社区莲塘工业园地块土地整备利益统筹项目之光明科学城——大科学装置集群土地整备项目集中签约仪式在项目指挥部举行,两个小时就完成64名业主的100%签约,跑出了光明区土地整备“新速度”。

为光明科学城发展提供产业空间支持

据了解,上村莲塘利益统筹项目是光明区“5+8”连片产业空间第一梯队重点攻坚项目,整个项目占地面积129公顷,建筑面积148万平方米。项目完成后,能够为全区提供产业用地54.6公顷,提供产业用房245万平方米,在推进光明科学城和西南直角产业带建设中具有举足轻重的地位。

本次集中签约项目是光明科学城大科学装置集群建设连片产业用地,是上村莲塘利益统筹项目重要组成部分,项目地块占地面积25.19公顷,涉及永久性建筑131栋,总建筑面积16.46万平方米,涉及1个一级股份公司、4个二级股份公司、64名实际权利人、120个承租户、112家企业、7家商铺,谈判签约工作矛盾多、时间紧、任务重。

四级联动高效能、高质量推进项目建设

本项目采取“先整备后统筹+多方联动+综合施策”实施路径,建立“区+街道+社区+市场主体”四级联动模式,高规格成立项目现场指挥部,由街道党工委主要负责人担任总指挥,街道办事处主任担任副总指挥,现场指挥部下设8个功能组、7个协商谈判小组,抽调60名党员干部组建党员先锋队、青年突击队,集中攻坚谈判签约工作,30天内完成64名业主131楼栋权属申报、数据确认、分组谈判,2个小时完成100%签约,为后续清租、清拆工作赢得时间主动。

公明街道方面表示,接下来,将一鼓作气推动清租、拆除、土地移交等工作,年底前为科学城大科学装置建设贡献25.19公顷连片产业用地。同时,公明街道也将乘势而上,预计2023年上半年完成整个上村莲塘利益统筹项目实施方案报批,全力以赴开展剩余任务攻坚,不断优化产业园区,有效承接光明科学城成果转化,为打造世界一流科学城和深圳北部中心贡献力量。

责任编辑:司雯