快讯>

助力无废城市建设 深企智慧环卫系统开启垃圾分类3.0时代

2022-09-19 11:18:27中国商报网 收藏0 评论0 字数1,084 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)“众所周知,垃圾分类1.0时代是由人工督导完成,2.0是电子化与人工相结合推进,而粤能SaaS智慧环卫系统开启3.0时代。”日前,深圳市粤能环保科技有限公司(以下简称粤能环保)发布了粤能SaaS智慧环卫系统。该系统兼备AI电子督导员、垃圾收集设备智慧大脑、拼装式智能回收等多项功能,贯穿从源头减量到分类处理全过程运行,实现了环卫管理系统和垃圾分类系统的“一网统管”,让再生资源回收数据和环卫作业数据整合,智慧环卫、垃圾分类得以“两网融合”。有市场人士认为,该系统真正打通了垃圾分类全流程的众多信息化壁垒,开启了垃圾分类的3.0时代,对垃圾分类的居民配合度提升、取证执法便捷度增强和企业运营费用降低等多方面都有着重要影响。

2020年9月1日《深圳市生活垃圾分类管理条例》正式实施,条例规定,未按规定分类投放生活垃圾的个人将被罚款50元,情节严重的罚款200元。垃圾分类自此进入“强制时代”。转眼两年时间过去,伴随着深圳垃圾分类工作的不断深入,助力垃圾分类做深做细做实的环卫系统功能也越发多元、广泛。在全面落实“分类收集减量+分流收运利用+全量焚烧处置”模式的基础上,加速向数字化、智慧化方向发展,促进城市绿色发展转型,推动“无废城市”高质量建设,已成大势所趋。

据粤能环保创始人兼CEO罗惠军介绍,粤能SaaS智慧环卫系统可以通过调度大屏、业务中屏、移动小屏,三屏联合与业务系统无缝连接,联动垃圾分类全流程中的所有参与者,实现全链可视互通、数字化管理,最重要的是整个系统的硬件成本不足万元,旨在以普惠性优势深入推广垃圾分类智慧化环卫模式,引领行业优化升级。

“新系统对社区终端来说,小到一块香蕉皮从哪里来、丢进哪个桶、运到哪里去,大到投递垃圾的整体分类数据分析,都可以通过系统详细呈现。而从流程终端看,系统会实时显示作业一线人、车、物、事的变化,从而消除隐患漏洞,节约运营成本,营造良好的绿色环保氛围。”罗惠军表示,粤能环保作为高新技术企业、广东省专精特新企业,同时也是中国智能垃圾分类设备行业标准的制定者之一,将一如既往秉承“让垃圾分类变成一件快乐的事”的宗旨,围绕环卫产业链布局创新链,引领垃圾分类数字化、智慧化发展,助力无废城市建设。

接下来,粤能SaaS智慧环卫系统将率先进入深圳、石家庄、青岛、威海等地社区运行。同时,将加快进入五金、钢铁厂等制造企业场景,帮助传统制造业企业,通过套用粤能垃圾收集设备的智慧大脑,将原本的硬件设备生产工厂转变为软件与硬件结合的智能设备生产厂商,促进产能提质增效,实现碳中和目标,增强核心竞争力。

责任编辑:司雯