快讯>

广西农信社借力东博会共享RCEP红利

2022-09-19 10:18:35中国商报网 收藏0 评论0 字数1,187 分享

中国商报广西报道(蒙源谋 庞春妮 记者 彭丽芳 文/图)9月17日,第14届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛在广西南宁举行。桂数耘金融数据标准共享平台(以下简称桂数耘)在此次论坛上发布。

1.jpg

广西壮族自治区人民政府主席蓝天立出席论坛并致辞

2.jpg

桂数耘金融数据标准共享平台正式发布

桂数耘由广西壮族自治区农村信用社联合社自主创新研发,主要融合数据品牌、数据标准和标准平台三项专利科创成果,通过打造共建、共享、共用涉农金融数据标准体系和标准运营平台,用统一标准构建起数据的通用语言,有效推动数据的高效流通和融合应用。

广西壮族自治区农村信用社联合社党委书记、理事长罗军介绍称,该平台上线运营将有效引领农村金融数据标准体系,推动数据标准在广西、全国以及东盟国家推广应用,赋能涉农、金融行业和东盟企业跨境合作,为实现“共用数据标准、共建金融生态、共享RCEP新机遇”提供了平台支撑。

目前,桂数耘已制定完成十一大主题域数据标准,包括2457项基础数据标准、747项指标标准、3023项技术标准,创新建立涉农、绿色金融、档案管理、跨境征信、政务数据等特色标准,推进书同文、车同轨、数同标,实现管好数、用好数、好用数。

罗军表示,今后将加快数据、科技的双轮驱动与金融业务的深度融合,筑牢数字底座,用数据为普惠金融提速赋能,用数据为客户创造价值,用数据为企业降本增效。

桂数耘的上线运营,是广西稳步推进建设面向东盟金融开放门户的一个缩影。近年来,广西牢牢把握战略机遇,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,以推动人民币面向东盟跨区域使用为重点,深化金融体制机制改革,加强与东盟的金融合作,推动跨境金融创新,形成“跨境人民币双向流动便利化”“跨境区块链出口信保保单融资”“跨境车险”等一批全国首创性成果,广西跨境人民币结算累计总量在9个边境省(区)、12个西部省区中排第一。

目前,广西与各金融机构签订战略合作协议50余份,达成合作事项400余项,总体执行率达98%;中国—东盟金融城入驻金融机构(企业)达376家,是2018年末的18倍,已发展成为中国与东盟金融合作的主平台。

此外,中国商报记者了解到,中国—东盟金融合作与发展领袖论坛是中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会期间重要活动之一,自2009年以来,已连续成功举办了13届,累计有来自中国、东盟各国及欧美等国家和地区的金融领袖和企业精英逾4600人(次)出席,参会机构超过1300家。随着金融领袖论坛影响力的持续扩大,其已发展成为中国—东盟金融界共谋合作发展的重要平台,成为助推中国—东盟合作的重要动力,对推动中国—东盟金融交流合作乃至经贸交流合作发挥着越来越重要的作用。

本届论坛紧紧围绕“RCEP框架下中国—东盟金融合作”主题,广聚共识、健全机制、汇聚资源、增强合力,深化与东盟国家的金融合作,共商共建共享面向东盟的金融开放门户。

责任编辑:司雯