快讯>

“量子计算+”创新创业大会在安徽合肥举办

2022-09-19 10:02:01中国商报网 收藏0 评论0 字数1,025 分享

中国商报安徽报道(杨夏 记者 刘群)9月18日,量子计算+创新创业大会在“创新之都”安徽省合肥市举行。本届大会由中国计算机学会主办,安徽省量子计算工程研究中心、合肥高新技术产业开发区管委会、CCF量子计算专业组承办,合肥市大数据资产运营有限公司协办,旨在加速量子计算创新创业项目发展,推进大众创业、万众创新。

1.png

大会现场

量子计算作为一种颠覆性的科学技术,能够在众多关键技术领域提供超越经典计算机极限的核心计算能力,为千行百业提供创新动能。此次大会围绕量子计算技术发展历程与研究成果、行业创新解决方案、量子计算开发者扶持计划等内容展开。

本次大会上,合肥本源量子计算科技有限责任公司正式发布了量子计算应用工厂。本源量子计算应用工厂是专门为量子计算应用开发者提供的一个可以在线自助发布量子计算应用的平台。该平台依托主流DevOps思想,开发者在平台上可自助发布应用服务,平台会提供标准的结果输出和图形化界面配置展示。在该平台上,开发者不需要有量子计算的背景,只需要掌握经典的编程能力,借助本源量子提供的QPanda以及PyQPanda,就能够开发一个量子应用,大大降低了量子应用开发的门槛,也会大大促进整个量子应用生态的发展。

2.png

本源量子副总裁赵雪娇在接受采访时介绍,“量子计算应用工厂是一个能够关联用户和开发者,并解决两者需求的开放型平台。明年3月由中国计算机学会量子计算专业组主办的第二届CCF‘司南杯’量子计算编程挑战赛将正式启动,该应用工厂将会给大赛提供专业的平台支撑,参赛者可在应用工厂上发布自己的量子计算应用。”

量子计算行业的发展需要上下游行业共同的努力,会上,中国太平洋财产保险股份有限公司安徽分公司、上海易钧信息技术有限公司、中国科学院合肥智能机械研究所、安徽科丞智能健康科技有限责任公司、安徽继远软件有限公司、华安期货有限责任公司等正式加入本源量子计算产业联盟。本源量子计算产业联盟为国内首个量子计算产业联盟,涵盖生产制造、行业应用和科普教育三大产业链,已吸引金融建模、海洋超算、轮船制造、传感应用、人工智能、低温制冷、生物科技、大数据等领域共30多家单位加入,共同探索量子计算产业应用。

3.png

签约仪式结束后合影留念

此次大会为量子计算上下游产业链企业提供了一个交流互动平台,会上进行了多家精彩的量子计算+路演汇报,各行业企业家、研究者齐聚一堂,探讨量子计算与各相关领域的协同创新,推动更多创新源泉迸发,助力量子计算事业迈上新台阶。(图片由本源量子提供)

责任编辑:司雯