快讯>

数聚宁夏 算领未来|西部在算法时代的发展前景广阔、未来可期

2022-09-18 14:27:49中国商报网 收藏0 评论0 字数532 分享

中国商报宁夏报道(记者 张继志)9月15日,由宁夏回族自治区人民政府主办,以“数聚宁夏·算领未来”为主题的首届“西部数谷”算力产业大会在银川开幕。

算力大会现场.png

算力大会现场(张继志/图)

中国科学院院士、北京大数据研究院院长鄂维南演讲中提到,未来几十年是算法时代,算法将成为推动技术和社会发展的主要动力。在科学研究领域内,基础的物理的模型经过近几百年的研究已经成熟,但解决实际问题的瓶颈在于“算法”。因此从50年代开始产生了包括有限元、差分在内的第一代算法,以及80年代产生的多尺度算法,都是用来求解基础物理模型,支撑解决实际问题。近年来,以机器学习方法为代表的第三代算法,与物理建模的结合正在改变着科学研究的范式。

由此会带来新的工业业态,例如将科学界与产业界集结起来开发底层工具,建设微观尺度的工业软件平台,在原子、分子甚至电子等微观层面设计软件,通过机器学习算法支撑化学、药物、材料等场景发展,推动科学研究从“小农作坊模式”向“安卓模式”转变。类似地,算力也需要从自给自足的“小农作坊模式”过渡到网络化的云服务模式,而且关键在于把算力资源建起来、用起来,在存数据的基础上做计算。

鄂维南表示,在算法时代背景下,计算资源像石油资源一样重要。西部在算法时代的发展前景广阔、未来可期。

责任编辑:胡美静