快讯>

海信总裁获评全国优秀企业家

2022-09-17 15:51:12中国商报网 收藏0 评论0 字数1,175 分享

中国商报青岛报道(记者 陈虹余)9月16日,2022全国企业家活动日暨中国企业家年会在内蒙古自治区包头市召开,海信集团总裁贾少谦荣获全国优秀企业家荣誉称号并在会上做主旨发言。

9.jpg

海信集团总裁贾少谦荣获全国优秀企业家荣誉称号并在会上做主旨发言。

“信心,比黄金更珍贵”,贾少谦接受表彰之后在大会做了题为《坚持创新,坚守主业,坚定信心》的主旨发言,他表示,海信这些年来跨越周期与各种不确定性的经验一再证明,越是在众人谈论“寒意”犹疑退缩之时,越要充满“信心”行稳致远。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神,来自心中对国家、对民族的崇高使命感和强烈责任感,在一定程度上,企业家是构建信心的源头,也是信心的发动者和最核心的传播者。

10.png

活动现场

据介绍,作为海信集团主要经营负责人,贾少谦同志贯彻“技术立企、稳健经营”发展战略,立足全球化品牌运营、不断突破核心技术、推动价值营销,担任海信集团总裁期间实现公司高质量快速发展——2021年集团收入1755亿元,其中海外725亿元,占比41%。今年以来,面对疫情影响、供应链压力和逆全球化挑战,海信发展依然稳中有进,最新经营数据显示,今年1—8月份,海信实现营业收入1216亿元,同比增长11%,利润总额85亿元,同比增长29%。

“你心里装着多少人,就能干成多大的事,只装着自己的三口之家,还是装着10万多名员工、装着中国乃至全球的消费者,你干事的方式就会截然不同”。贾少谦认为,海信作为中国家电制造企业的代表,这么多年来正是为了不断满足人民群众对美好生活的向往而努力创新创造。海信在家电制造领域深耕53年,不断带动众多中小企业实现持续和集群式发展,在山东,海信带动了450多家结构件、元器件、包装等家电上下游产业链企业,其中仅在青岛地区的配套企业,就有350多家,税收贡献度和工业产值名列青岛所有企业第一。在全球范围内有近5万家合作伙伴,为10万名员工提供了就业,为青岛市为山东省乃至中国实体经济的发展和社会稳定做出了突出贡献。

贾少谦1997年大学毕业即加入海信,25年来,从一名基层员工成长为集团公司总裁,见证着海信从几十亿收入到上千亿、从中国制造到中国创造、从国内品牌到世界品牌的历程,并直接参与并购和整合科龙电器,完成收购日本三电控股株式会社,坚守技术立企推动产业升级。

全国企业家活动日暨中国企业家年会是中国企业联合会、中国企业家协会举办的一项重要品牌活动,迄今已经成功举办了二十八届,成为弘扬企业家精神、发挥企业家才能、促进企业家队伍健康成长的重要平台,是层次高、规模大、社会影响好的企业家年度盛会。本次会议由中国企业联合会、中国企业家协会主办,包头市人民政府承办,中国企业管理科学基金会支持。大会颁发了第十二届“袁宝华企业管理金奖”,表彰了2021—2022年度全国优秀企业家。(图片由企业提供)

责任编辑:李沫楠