快讯>

海南:打击整治养老诈骗专项行动取得明显成效

2022-09-17 15:31:03中国商报网 收藏0 评论0 字数1,367 分享

中国商报(记者 李祥)9月16日,海南省举行打击整治养老诈骗专项行动专场新闻发布会。据悉,自今年4月全国部署开展专项行动以来,海南统筹推进专项行动高质高效开展,打击整治成效明显,全省公安机关共立养老诈骗刑事案件50起,已破案44起,抓获犯罪嫌疑人117人,为群众挽回损失2000余万元。

  扎实有效推进专项行动深入开展。省委、省政府把专项行动作为当前一项重要任务抓紧抓实,召开多次会议研究、部署、调度,推动专项工作纵深开展。省打击整治养老诈骗专项行动办公室(以下简称省专项办)14个成员单位以及下设的综合、打击、整治、宣教4个工作组,指导、督促、协调各市县闻令而动、步调一致,形成强大的打击整治态势,确保了专项行动高质高效开展。目前,全省涉养老诈骗刑事案件侦办不断有新突破,重点行业领域问题隐患整治成效显著,通过一段时间的打击整治,有力震慑了养老诈骗违法犯罪分子,维护了全省社会安全稳定。

紧盯举报线索狠抓破案追赃。省专项办拓宽举报渠道,设立举报电话、电子邮箱、信箱,在当地主要媒体持续公布,广泛发动人民群众积极举报。截至目前,接收中央转办、省和市县收到有效举报线索100余条,均已核查办理。专项行动开展以来,全省公安机关共立养老诈骗刑事案件50起,已破案44起,抓获犯罪嫌疑人117人,为群众挽回损失2000余万元;全省检察机关已批准逮捕12件,向法院移送起诉4件5人;全省法院正在审理养老诈骗类案件11件(含积案),审结5件,切实回应了群众期待、维护了老年人的合法权益。

有力规范行业经营行为。省专项办部署推进打击整治一体化,对中央交办和省级收集的整治问题线索,分类建立台账,明确责任,限期整治。截至目前,全省共接收规范整治问题线索3000余条,整治问题535个,整治完成494个;排查梳理出经营不规范、存在诈骗苗头隐患的机构(企业)36个,全部规范整治,其中清理(取缔、关停)16个。各部门通过整治建立完善长效管理,制定规范性文件13件。

持续掀起全民反诈热潮。省专项办统筹全省各级各部门创新宣传方式、兼顾“线下、线上”,实现专项行动知晓率和老年人防诈能力“双提升”。组织开展打击整治养老诈骗优秀短视频评选活动,不断提升宣传水平。充分发挥基层组织、综治中心、网格员作用,推动涉老反诈宣传进社区、公园、广场、家庭。截至目前,全省组织现场活动4428次,发放纸质宣传册136.6万册,制作电子宣传片367个,发布典型案例29个,发送宣传短信1657万条,宣传覆盖人口约1200万次。

压实各级各部门责任。省专项办组成9个督导组对全省各市县进行多批次包片督导检查,重点督导全国专项办督导反馈意见整改情况以及重点案件办理、重点问题整治和重点地区整顿情况。指导全省法院、检察机关、公安机关开展刑事案件大起底大排查,推动查办了一批养老诈骗刑事案件积案。对重点案件、重点线索,省专项办实行挂牌督办,加强协调督导,进一步提高专项行动实效。

海南省委政法委相关负责人在发布会上表示,下一步,海南将加大攻坚力度、加快工作进度,推动专项行动提档加速,领导责任再压实,宣传发动再加力,依法打击再发力,行业整治再深化,坚持边打边治边建,对排查发现的问题深入分析研判、查找根源,及时完善相关政策制度,强化日常监管,有效防范涉养老诈骗违法犯罪发生。

责任编辑:李沫楠