快讯>

首站走进深汕特别合作区

搭建政企沟通常态化平台 “企·航”深圳民营企业发展服务计划启动

2022-08-05 15:48:36中国商报网 收藏0 评论0 字数860 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)8月4日,由深圳市委统战部、市工商联牵头统筹组织,市商务局、市中小企业服务局等涉企相关单位以及各区有关职能部门共同参与的“企·航”——深圳民营企业发展服务计划(以下简称“企·航”计划)正式启动,首站走进深汕特别合作区。

据了解,“企·航”计划旨在搭建政府和企业常态化沟通平台,密切政企互动,精准开展产业项目对接、需求对接,协同解决企业的问题和诉求,为民营企业发展拓展空间、开拓市场、整合资源、提供服务。同时,也将推动深圳优化产业布局和产业有序梯度转移,为“双区”建设贡献力量,助力全市经济高质量发展。

“企·航”计划包括六大工作内容。一是政策推介,组织各区向民营企业推介产业发展、招商引资政策及相关配套政策,重点突出产业空间、产业规划、重点引进产业等规划安排;二是实地考察,组织民营企业走进各区并深度了解投资环境及需求,有针对性地推荐、引导企业到当地投资兴业。同时,把实地考察与民营经济人士理想信念教育相结合,组织民营企业家到当地红色教育场馆学习参观;三是项目服务,组织有意向的企业与各区相关部门对接,推动产业项目和产业空间的精准匹配,提升产业项目落地效率。四是空间拓展,收集深圳市民营企业拟投资的产业项目和产业空间需求,打通企业与政府的信息沟通渠道,帮助企业解决各类用地用房需求;五是资源整合,通过开展“企·航”计划活动,促进企业彼此了解,增进企业互信,促进企业对接,实现合作共赢、共同发展;六是诉求解决,了解、收集民营企业经营发展的问题、困难和诉求,及时向党委、政府及相关部门反映,使共性问题政策解决,个性问题个案解决,切实增强企业获得感。

深汕特别合作区是全国首个特别合作区,是深圳第“10+1”区,当前正在加快建设现代化的产业新城、滨海新区和田园都市,打造新时代先富帮后富、区域协调发展的生动范例和创新典范。根据深圳“20+8”产业发展系列政策,深汕特别合作区担负着大力发展新能源、安全节能环保等产业集群的重任,未来可期。

接下来,“企·航”计划还将走进深圳市其他各个区(新区)。

责任编辑:白雅琦