快讯>

深圳市第二批土拍收官:14宗成交2宗流拍 收金339亿元

2022-08-05 15:37:45中国商报网 收藏0 评论0 字数1,331 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)8月4日,深圳市第二批集中供地进入现场竞买环节。本批次16宗地中有14宗地顺利成交,成交用地面积约28.64公顷,成交地价总额约339.32亿元。从成交结果来看,本批次有12宗地溢价成交,平均溢价率9.3%。有9宗地达到最高溢价15%后成交,其中4宗地通过竞建设企业自持的保障性租赁住房建筑面积确定竞得人,5宗地在竞建设企业自持的保障性租赁住房建筑面积达到上限30%后通过摇号确定竞得人。

从成交结果来看,本批次有12宗地溢价成交,平均溢价率高达9.3%。有9宗地达到最高溢价15%后成交,其中4宗地通过竞建设企业自持的保障性租赁住房建筑面积确定竞得人,5宗地在竞建设企业自持的保障性租赁住房建筑面积达到上限30%后通过摇号确定竞得人。

深圳市规划和自然资源局表示,对比第一批次居住用地,本批次居住用地中初始建设的公共住房类型除了保障性租赁住房外,还增加了公共租赁住房。本批次居住用地建成后,可实现供给保障性租赁住房建筑面积约17.83万平方米、公共租赁住房建筑面积约5.08万平方米,进一步保障了公共住房供应。

GetAttachment.png

挂牌成交地块一览图 (图片由深圳市规划和自然资源局提供)

拿地仍以国资背景企业为主力军

出让结果显示,本批次地块的竞得人以国资背景企业为主力,14宗成交地块中,国企央企拿地占10宗。

其中,华润置地成为最大赢家,获取4宗地块,3宗独立拿地和1宗联合体拿地,总成交金额118.77亿元,占总出让金的35%,所获得地块的规划建筑面积为68.5万平方米。本批次地块总价最高的龙华区民治街道A806-0401 地块起始总价为79.69亿元,由华润置地 (01109.HK)旗下的深圳昆瑞商务信息有限公司以底价竞得。

此外,华润置地旗下的深圳市润投咨询有限公司还联合深圳地铁前海国际发展有限公司以24.29亿元竞得光明区凤凰街道A503-0096地块。经现场竞得自持的保障性租赁住房建筑面积9000平方米。

三大特点保障总体用地结构均衡

据悉,本批次居住用地主要呈现以下特点:

一是优化居住用地结构布局。本批次居住用地供应地块数量多,分布于前海深港现代服务业合作区、宝安区、龙华区、龙岗区、光明区及坪山区,空间位置涵盖深圳市西、中、东部地区,充分体现了深圳市稳步优化居住用地结构布局、提高都市核心区及各综合性服务中心地区的居住用地比例、全方位增加居住用地供应量的发展方向。

二是加大公共住房用地供应。对比第一批次居住用地,本批次居住用地中初始建设的公共住房类型除了保障性租赁住房外,还增加了公共租赁住房。本批次居住用地建成后,可实现供给保障性租赁住房建筑面积约17.83万平方米、公共租赁住房建筑面积约5.08万平方米,进一步保障了公共住房供应。

三是稳定市场主体发展预期。从报名情况看,参与本批次居住用地竞买的企业共计达76家次,本地企业、外地企业均参与了竞买,企业参与土地竞拍意愿较活跃。从成交情况看,也体现出市场主体对深圳房地产市场平稳发展的良好预期,成交的14宗地中有超过四分之三(12宗)溢价成交,有超过半数(9宗)达到最高溢价后成交。宝安区和坪山区的6宗地均有企业积极报名,其中2宗地因企业对其配置的商业办公投资意愿不强而未成交。

责任编辑:白雅琦