动态>

9月1日起山东济南折叠电动车、电动滑板车等禁入地铁

2022-08-05 11:37:49中国商报网 收藏0 评论0 字数395 分享

为切实保障轨道交通安全运行,8月3日,山东济南市公安局、济南市城乡交通运输局发布《济南市城市轨道交通禁止、限制乘客携带物品目录》的通告。其中明确提出,9月1日起,折叠电动车、电动滑板车、电动平衡车、电动独轮车等以电能为驱动方式的代步交通工具禁止上地铁。

目录包括禁止乘客携带物品目录和限制乘客携带物品目录两大部分,其中禁止乘客携带物品目录包括10大类(含20小类)共计150个具体名称;限制乘客携带物品目录包括3大类(含8小类)共计21个具体名称。

需要特别说明的是,目录将电动代步工具(包括但不限于折叠电动车、电动滑板车、电动平衡车、电动独轮车等,但无障碍用途的电动轮椅除外)也列入了禁止乘客携带物品目录。目前社会上电动代步工具的电池主要有铅酸蓄电池和锂离子电池两种,铅酸蓄电池以硫酸溶液作为电解液,具有较强腐蚀性;锂离子电池遇有短路、过热及受外力撞击等情形,极有可能发生自燃现象。(孙明阁)

责任编辑:高学治