快讯>

揭秘“他经济”市场怪象:出厂百元何以炒至万元

2022-08-04 10:16:17中国商报网 收藏0 评论0 字数1,629 分享

“他经济”产品被贴上高奢品标签。京东平台热销前10榜单中,单瓶补剂售价集中于1000元—20000元间。贵价浇不灭热情,“他经济”产品(核心成分尼克酰胺)在电商平台卖得火热。另一边,质疑声也随之而来。

援引正观新闻报道,近期,国内代理厂商透露:千元尼克酰胺,原料加工价仅在百元左右,终端销售翻近10倍。“他经济”名下,藏着怎样一条产业链?

1-1.png

“他经济”风潮渐起

2016年海外推出“他经济”成品,即使顶着2万元一瓶的高价,仍吸引一批高净值群体成为忠实拥趸,而当时国内求购无门,只能依托于海外代购。

如今,6年时间过去,国内“全酶法”技术研发团队的几轮技术优化和产品迭代,海外2万元一瓶半酶法工艺品早已失去竞争优势,尼克酰胺价格普降至千元,国内数十家上市资本布局,“他经济”的中国热潮逐渐兴起。

率先掌握“全酶法”技术专利的中国生物企业“首吃螃蟹”享受市场红利,下游经典成品“爱沐茵”年销售过亿,现已完成进口替代,顺势成为近年来国内炙手可热的“明星”产品。行业调研数据显示,爱沐茵在京东等平台累计出货量达到30万以上。

2-1.png

今年6月,屈臣氏线下零售门店引进国产热品“爱沐茵”,为国内尼克酰胺市场再添一把柴。年中销售战报显示,京东健康618进口营养保健单品成交第一由爱沐茵摘获,或与此轮引进动作有关。

3-1.png

行业怪象:“越贵越好卖”?

深入尼克酰胺市场,可以发现一种怪象。电商平台上,尼克酰胺的产品售价在1000元至20000元不等,成品价格几乎不受原料价格波动影响,更有厂商直言“越贵越好卖”。

反观尼克酰胺原粉销售,10克剂量的原粉价格在100元至200元之间,相同剂量下,成品价格是原粉的20倍。日版2万元一瓶补剂,换算下来,单粒价格甚至高达333元,堪称“暴利”。据中信证券2020年发布的《尼克酰胺行业十问十答:快速扩张的抗老保健品》研报估算,其制品的毛利率达到70%—80%。

对此,业内人士做出解释:一方面,尼克酰胺原粉多作为原材料出口或者用于科研实验,非药用、非食用,不少商家甚至使用重金属催化剂降低成本,多数无法达到食品级;另一方面,高奢定位的“他经济”产品客户群体多数不差钱,绝大部分成交客户愿意为品牌背后搭载的技术、工厂、实体店、安全认证这些“附加值”买单,而非纠结于价格。

4-1.png

京东商智数据显示,九成以上爱沐茵成交用户来自一二线城市高净值群体,客单价逼近2000元。而爱沐茵品牌目前已获得FDA-GRAS安全认证、拥有年产能100吨的余姚莱夫斯本工厂及多家线下实体店、全酶法技术关键专利,“品牌实力”这一块有一定优势。行业调研数据显示,65%以上的尼克酰胺消费人群更愿意选择品牌贴牌的产品,而非价格更低的“三无”原粉。

一线业内销售人员也表达类似观点:当今消费者考虑的首要因素并不是价格,而是品牌背书带来的安全和安心,甚至定位越高,销售数据越可观。

未来何去何从?

2020年艾媒咨询报告数据显示,中国尼克酰胺成分保健品的市场规模达51.06亿元,较上一年同比增长34.8%,短短几年时间内,“他经济”在我国实现了消费大增长。但与如今大热的景象不同,几年前,“假货”“没用”“智商税”等质疑声充斥着初生的尼克酰胺市场。

5-1.png

市场上流通的大量成品“出身不明”,据市场监督局披露,不少不良商家为牟取灰色利益,小作坊利用重金属催化剂生产非食品级原料兜售,质量安全均无法保证。去年12月,国家监管部门一纸发文,对业内乱象予以重锤。业内人士透露,当时除爱沐茵市场份额未受明显影响外(有工厂、实体店),大部分品牌成品销售都缩水30%—60%。

如今,市场渐趋规范化。今年1月,国家药监局批准爱沐茵所属上游工厂“莱夫斯本”的原料纳入安全备案;今年6月,爱沐茵品牌方主导尼克酰胺团体标准制定。经历长达6年消费市场验证,尼克酰胺在国内的规范化运营局面逐渐打开

据悉,下一步,市场监管总局将同国家药监局、国家卫健委相关部门一起,进一步支持尼克酰胺及相关产品的基础性研究,引导相关行业规范发展。(图片由企业提供)

责任编辑:李沫楠