快讯>

厦门市住房局:为更高水平建设“两高两化”城市贡献住房力量

2022-08-03 16:45:03中国商报网 收藏0 评论0 字数1,021 分享

中国商报厦门报道(陈晓娟 记者 钟瑜 文/图)为迎接党的二十大胜利召开,8月3日上午,中共厦门市委宣传部举办了“牢记使命,奋斗为民”系列主题第十四场新闻发布会(市住房局专场),介绍市住房局“推进住房事业高质量发展 为更高水平建设‘两高两化’城市贡献住房力量”的有关情况。

GetAttachment (4).png

发布会现场

本场发布会由市委宣传部常务副部长上官军主持,邀请到市住房局党组书记、局长陈勇,市住房局党组成员、副局长叶德传出席并发布有关情况,回答记者提问。

发布会上,陈勇局长介绍了市住房局有关情况。近年来,市住房局紧紧围绕“住有所居”目标,不断推动住房事业高质量发展,为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献住房力量,采取了多项措施。

住房局不断拓展住房保障范围,基本形成一整套符合厦门实际的住房保障体系和人才住房体系:一是中低收入住房困难家庭“保基本”,通过实物方式,累计保障3.86万户住房困难家庭,并给予租金补助12.29亿元,同时发放廉租住房租金补贴1112.36万元,累计保障1.58万户(次),低保家庭实现“应保尽保”;二是在厦重点行业企业员工“有得住”,把符合条件的在厦稳定就业无住房职工纳入市级公共租赁住房保障范围,面向重点企业和公交、环卫等城市基础服务人群推出116个定向配租批次,解决2万多名无房职工居住问题;三是来厦青年人等新市民群体“租得上”,加快发展保障性租赁住房,重点保障新就业大学生、青年人等新市民群体,累计筹集保障性租赁住房9.27万套(间),并启动大学生“5年内5折租房”政策,为两批1.76万名新就业大学生等青年群体发放6468万元租金补贴;四是各类人才留厦“住得好”,分类保障高层次人才、骨干人才、“三高”企业骨干员工等各类人才住房需求,累计向不同层次人才配租、配售保障性住房约5.7万套(间),助力城市招才引才留才。

此外,住房局有力促进住房市场发展,城乡居民住房需求基本满足,住房市场健康平稳发展;回应关切厚植民生底色,坚持以政策创新突破,高效解决住房难题,积极推进民生实事;持续增强服务保障质效,持续深化“放管服”改革,精简审批环节,便利网办流程,优化政务服务;全面提升住房治理能力,住房法规制度建设渐成体系,智慧住房建设初具规模,住房治理手段不断创新,房屋安全治理成效显著。

下一步,厦门市住房局将以更大的决心、更实的作风、更多的举措,不断深化住房领域的改革创新,扎实做好住房保障和房屋管理工作,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:白雅琦