快讯>

海铁联运班列开行量从2017年的178列增长到2021年的6117列

广西高水平推进西部陆海新通道建设

2022-08-03 15:20:59中国商报网 收藏0 评论0 字数1,453 分享

中国商报广西报道(蒙源谋 记者 彭丽芳 )2019年8月以来,国家发展改革委先后印发了《西部陆海新通道总体规划》《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案》等系列文件,为高水平共建西部陆海新通道做了具体部署安排。

8月3日,中国商报记者从广西高水平推进西部陆海新通道建设新闻发布会获悉,3年来,广西各地各部门认真贯彻落实中央重大决策部署和广西第十二次党代会精神,大力推进西部陆海新通道建设,通道运输能力和效率效益水平明显提升,展现出强大的竞争优势和良好的发展前景。

铁路方面,东线通道已实现全线电气化;中线通道贵阳至南宁高铁将于2023年建成运营,黔桂铁路增建二线已列入国家2022年重点推进项目; 西线通道关键项目黄桶至百色铁路计划年内开工建设。

公路方面,东中西三条高速公路主通道,广西段已全线贯通,柳州经合山至南宁等高速公路建成通车,G80广昆高速公路南宁至百色段改扩建一期工程于今年3月开工建设。

航空方面,南宁机场改扩建工程正式开工建设,我区在飞国际货运航线达到16条,今年上半年南宁机场国际货邮吞吐量达3.4万吨,同比增长近6倍。

同时,广西全力推进北部湾国际门户港建设,港口面貌焕然一新,建成钦州港20万吨级航道、钦州港30万吨级油码头等一批重大项目,今年6月建成钦州大榄坪南作业区7号8号泊位,成为全国首个海铁联运自动化集装箱码头;江海连通工程—平陆运河7月20日已批复工程可行性研究报告,近期将开工建设等。

如今,通道运行质量和水平显著提升,西部陆海新通道海铁联运班列已覆盖我国中西部16省(区、市),2017年至2021年,班列年开行量从178列增长到6117列,年均增速超过140%;北部湾港集装箱吞吐量从228万标箱增长到601万标箱,年均增长27.4%,货物吞吐量和集装箱吞吐量跻身全国沿海主要港口“双前十”。

“今年上半年,各项指标均保持较快增长,海铁联运班列共开行4132列、同比增长42%;北部湾港完成集装箱吞吐量316.5万标箱、同比增长21%。此外,广西开行的跨境直通中欧班列已延伸至俄罗斯、哈萨克斯坦,在高质量共建‘一带一路’中的作用日益凸显。”自治区发展改革委党组成员樊一江说。

“硬件”打下了基础,就得用“软件”全面优化。近年来,广西持续优化通道营商环境,扎实开展北部湾港降费集中攻坚行动,目前北部湾港综合收费与国内主要港口基本持平。比如,全面推广“提前申报”等通关模式改革,今年上半年,广西口岸进口、出口整体通关时间分别为16.96小时、1.12小时,位居全国前列;进一步完善北部湾国际门户港航运服务中心功能,出台吸引航运相关企业入驻的优惠政策,推动全国首个陆路启运港退税试点政策在北部湾港落地实施。

此外,广西还大力推动通道商贸产业融合发展,不断壮大通道运营平台,着力提升通道开放合作水平。如今,中马“两国双园”、川桂国际产能合作园等国际省际合作园区建设加快推进,北海、防城港、钦州等3个临港产业园区实现工业产值超千亿元;国铁集团、新加坡国际港务集团、中谷海运集团等国际国内重点企业深度参与通道建设运营,共建共享西部陆海新通道,不断转化为实际成果。

樊一江表示,下一步,广西将持续深入贯彻落实中央全面加强基础设施建设、构建现代化基础设施体系部署,围绕2025年基本建成西部陆海新通道总体目标,大力提升以铁路为骨干、高等级公路为补充的干线运输能力,不断强化北部湾国际门户港和国际枢纽海港功能,促进交通、物流、商贸 、产业深度融合,为构建国内国际双循环新发展格局提供强有力支撑。

责任编辑:白雅琦