快讯>

助推“强省会”战略实施 贵州省商务厅与贵阳市人民政府座谈

2022-08-03 11:29:46中国商报网 收藏0 评论0 字数1,629 分享

中国商报贵州报道(记者 谢忠义)8月2日,贵州省商务厅与贵阳市人民政府座谈,研究贵阳市商务发展情况,安排部署下步工作。贵州省商务厅厅长、省投资促进局局长马雷主持会议并讲话,贵阳市人民政府副市长龙丛、贵州省商务厅副厅长杨健、贵阳海关副关长孙永泉参加会议。

GetAttachment (15).jpg

座谈现场

会上,贵阳市商务局汇报今年以来贵阳市促消费工作情况与开放型经济发展情况,贵阳综合保税区汇报工作情况,与会人员对当前省市内外贸发展存在问题及下步工作打算进行深入研究,积极展开交流。

龙丛表示,“消费”是拉动经济增长的三驾马车之一,也是推动经济运行稳中有进的重要支撑。今年以来,在贵州各项惠企利民的政策加持和贵州省商务厅的支持指导下,贵阳市不断创新升级消费场景,开展各类促销活动,激发市场主体活力,基本完成半年预定目标。下一步,将继续通过市场化、可持续化的方式扩大消费,在优化贵阳市消费场景上继续发力,围绕“游景区、逛商圈、夜经济”三要素发力,营造出的良好消费氛围。

GetAttachment (16).jpg

座谈现场

孙永泉表示,从数据及各项工作的进展情况来看,贵州的外贸倍增行动计划正稳中有进,在推进贸易业态创新、外贸平台建设、通道建设方面实现新突破。对于更进一步促进贵阳市外贸工作发展,孙永泉提出建议:“要继续加大对民营企业的扶持力度,在稳住一般贸易、加工贸易产业发展的同时,继续培育引进其他产业,积极发挥各部门各平台的作用,把贵州各个指定监管场所调度使用起来,多方合力共促贵州开放型经济更好发展。”

马雷强调,贵阳市促消费工作在一系列措施中取得了较好成效,为贵州起到了带头示范作用。接下来,贵州商务系统要贯彻落实贵州省委省政府关于促消费稳增长的重要指示,统筹抓好假日经济、夜经济、家庭经济,从“联、展、夜、家、电”五个方面着手,坚持促销场景精准、商品精准、区域精准、时令精准、对象精准这“五个精准”,统一指挥、统一方案、统一时间、统一宣传,加大对促消费工作的支持力度。对此,马雷对贵阳市相关工作提出要求,一要定位。要找准市场定位,深入研究省内外消费市场,实现供需关系精准对接,将贵阳市打造成专业性、国际性的购物消费目的地。二要定向。要摸清各区域功能定向,积极发挥有为政府和有效市场的作用,明确各区域各商圈的主要功能,确保经济有序稳定发展。三要定法。省、市、区、县要联动开展各项活动,进一步拉动商圈、盘活商圈,在全省范围内形成良好的消费氛围,同时聚焦电商发展,补齐电商产业短板,积极部署线上线下结合促消费工作。四要定策。要强化政策支撑,最大限度做到线上线下全覆盖、城市乡村全覆盖,有效激发消费新活力,进一步打造消费型城市。

GetAttachment (17).jpg

座谈现场

马雷强调,在外贸发展方面,“厅、关、局、区”要加强联动,培育重点产业集群,优化营商环境,为贵阳乃至贵州外贸发展谋增量,力争保质保量完成目标任务。一要做好“两件事”。要加强扩大对外开放通道建设,重视贵阳国际陆港与广州南沙港、深圳盐田港联接运行,进一步畅通南向通道,加大政策扶持力度,积极促进国际货运航班开设运行,增强国际货运优势。要全力抓好招商工作,积极统筹调度,紧盯实体经济主导产业与电商龙头企业,紧盯供应链金融服务政策,进一步优化调整产业结构,扩大产业招商。二要念好“三字经”。要念好“内转外、外入内、数化实”外贸发展三字经,加强外向型企业培育,搭建开放平台从多方面引导企业开展进出口贸易,推动内外贸易一体化,促进数字经济与实体经济相结合,加快完善对外产业布局。三要组好“四字决”。要组好“跨境电商、综合服务、黔货黔统、园区培育”四字决,把跨境电商作为外贸发展的重要支撑,促进优质产品进出口;明确外贸综合服务对企业的重要性,为企业做好金融服务,提振企业发展信心;重视数据回流,通过政策奖补等方式促进数据回流;加强产业园区建设,围绕重点产业集群,着力发展外向型经济。

贵阳市人民政府副秘书长汪杰、贵阳市商务局局长刘俐莎,贵州省商务厅相关处室负责同志,贵阳海关、贵阳综保区、贵安综保区参加会议。(图片由贵州省商务厅提供)

责任编辑:白雅琦