快讯>

2022绿色再生塑料供应链论坛在重庆召开

2022-08-02 15:34:08中国商报网 收藏0 评论0 字数1,650 分享

中国商报(记者 张涛)近日,2022绿色再生塑料供应链论坛在重庆召开。本届论坛以“开展政策交流,构建绿色再生塑料供应链体系,促进行业健康发展”为宗旨,以“迈向低碳的塑料循环经济”为主题,与会嘉宾围绕塑料生态设计、化学循环、打造绿色再生塑料应用规范体系等内容展开讨论。

生态环境部固体废物与化学品司固体废物处副处长高兴保在开幕式上表示,我国废塑料回收利用产业发展迎来良好机遇。生态环境部积极回应行业需求,组织修订并于今年5月发布《废塑料污染控制技术规范》,规范和指导废塑料的污染防治。

据介绍,近年来,相关部门积极推进废塑料回收利用。297个地级以上城市启动垃圾分类工作,113个地级及以上城市和8个特殊地区开展“无废城市”建设、60个地级以上城市开展废旧物资循环利用体系建设。

中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵表示,中国作为世界塑料生产大国和废塑料处理大国,必须为解决塑料污染这个紧迫的全球环境难题做出应有的贡献。要强化新发展理念。必须从中国国情出发,积极稳妥地设计好减碳、治理塑料污染的路线图和时间表,把减少和治理塑料污染作为化工行业新时代的重要使命,纳入行业发展的整体规划,让中国塑料行业从源头上更绿色更健康更环保。同时要强化政策引领、强化技术牵引、强化基础工作、要培育领航企业。

中国物资再生协会会长许军祥对GRPG工作组一年来的工作进行了总结,他表示,工作组结合我国“十四五”绿色循环经济发展规划,围绕产业链,以绿色设计和再生应用为核心,开展了相关标准制定工作、技术成果发布和行业交流等活动;参与编制的首个《中国塑料污染治理理念与实践》国家智库报告于今年4月正式出版发行;与中国环保联合会共同申请的联合国开发计划署(UNDP) “全价值链模式治理塑料污染”项目正式启动,与中汽数据签订战略合作共同在汽车产业推动塑料可持续发展;与世界可持续发展工商理事会(WBCSD)联合开展相关国际合作,引入国际先进设计理念,开括国际合作渠道。

中国塑料加工工业协会理事长王占杰表示,塑料行业量大、面广、创新速度快,环保压力大,陆续出台的国内一系列政策以及联合国终结废旧塑料污染公约的提出,都对塑料废弃物的规范回收、高质化利用、安全处置等提出了要求,海洋塑料垃圾、一次性塑料废弃物的污染治理等成为全行业、全社会都面临并亟须解决的问题。与此同时,塑料加工行业不断努力,坚持可循环、易回收、可降解理念,沿着功能化、轻量化、精密化、生态化、智能化的方向,着力开展绿色设计、单材化、高值回收利用等相关工作。

据介绍,全球塑料产业发展迅速,已累计生产超百亿吨塑料,产生的塑料废物超过70亿吨。塑料工业消耗了全球8%以上的石油,约有三分之二的塑料制品未被有效利用,塑料污染废物导致了一系列环境问题。

作为GRPG工作组成立后的首要任务,《塑料制品易回收易再生设计评价通则》(以下简称双易设计)标准于2021年2月发布并实施。中国物资再生协会再生塑料分会秘书长、GRPG副组长王永刚在论坛上分享了塑料制品易回收易再生体系指南。他表示,从理论上来讲所有的废塑料都可以回收的,问题的关键在于后端有没有完善的回收体系和再生能力。因此,针对废塑料难回收和再生的问题,双易设计标准的核心思路是从后端废塑料回收和再生环节出发,在前端进行塑料制品设计的时候充分考虑易回收和易再生性,这也是标准名称的由来。双易设计包括双易设计标准体系、双易认证体系和双易检测体系,用于指导塑料制品生态设计和评价产品是否易回收和再生的系统化体系。

作为GRPG的一员,宝洁分享了双易配套回收体系建设试点软塑新生计划方案。

绿色再生塑料供应链论坛是中国石油和化学工业联合会、中国物资再生协会和中国塑料加工工业协会携手再生塑料产业链各环节头部企业与机构打造的推动塑料循环经济的专业论坛,由政府、协会组织、研究机构、上下游企业、媒体等相关方参与,旨在了解最新的政策动向和进展,展示产业链合作的尝试和成果,分享三家协会对GRPG的工作思路,助力我国塑料产业绿色循环发展。

责任编辑:汪黄任