动新闻>

全国文明校园南阳市九小:“文明种子”培育品质少年

2022-08-02 11:39:04中国商报网 收藏0 评论0 字数2,598 分享

走进河南南阳市第九小学,映入眼帘的是学校的"山"字形教学楼,它寓意为"书山有路勤为径";"勤学、善思、守纪、健体"的校训、丰富多彩的学习园地、形式多样的知识广角、健康向上的人文生态景观、现代化的校园电视广播系统,丰富了学生的文化生活,让学生在与情境的对话中实现着品德的自主建构。南阳市第九小学始建于1960年,2020年11月,被评为第二届全国文明校园。

文明理念培肥土壤

围绕核心价值观,构筑文明新高地。获评全国文明校园以来的近三年时间里,南阳市九小致力于打造全国文明校园“升级版”,紧紧把握“为学生终身发展奠基”的标准,依托“种子工程”,强化德育教育和丰富的实践活动,开展全国文明校园创建保持工作,努力探索构建精神文化内涵体系,让立德树人的理念深入师生内心,让文明成为校园最美的底色。

南阳市九小在连续三年倾心打造以“春问、夏思、秋品、冬悟”四季篇章为主要内容的师德师风提升培训工程的基础上,落实“立德树人”的根本任务,以中国学生发展六大核心素养为抓手,创新育人机制,着手构建了学生综合素养培育的“种子工程”。通过种子种植规划,在学生心灵中播下真、善、美的种子,引领他们向真、向善、向美、向上,学习种子不屈不挠的精神,树立克服困难战胜一切的决心,形成思想品质的闭环,从而形成积极、健康的人生观,努力成为德、智、体、美、劳全面发展的品质少年。

“感谢学校和老师的辛勤培育,使一粒默默无闻的种子生根、发芽、绽放花朵!希望我的女儿能在祖国这个大花园里展现自己多姿多彩的人生!”南阳当地新闻联播对市第九小学文明校园工作的报道一经播出,看到女儿陈佳琪在镜头面前落落大方、从容得体,妈妈自豪地感慨。

陈佳琪同学三年的成长,正是南阳市九小“种子工程”开展的一个缩影。“我们播下无数颗这样的种子,或许真的能改变无数生命的质地。”陈佳琪的班主任如是说:“她是通过我们寻找种子、播撒种子、种子萌芽、种子出彩的一系列努力后,破土而出、稳稳发芽,逐渐成长,绽放出灿烂的花朵。”

文明实践浸润童心

德育如细雨,滋润幼小的心田;良好的成长环境,守护孩子的明天;多彩的文明实践活动,让孩子们筑梦未来。近三年来,南阳市九小大力培育和践行社会主义核心价值观,坚持以立德树人为根本,结合学生成长规律和身心特点,依托新时代文明实践平台,拓展校内外文化活动阵地,丰富文明实践活动内容,有效促进学生文明行为习惯的养成和健康阳光心态的培育,在全校营造了关心关爱和支持保护未成年人健康成长的良好氛围。

为激发学生对革命先烈们的深深崇敬和怀念之情,树立正确的世界观、价值观、人生观,从而更加珍惜现在的学习条件,深刻领会在和平年代为祖国繁荣、富强做贡献的意义,真正在心中种下爱国种子,南阳市九小积极组织开展形式多样的爱国主义实践教育活动。学生们以活动缅怀先烈,以画笔寄哀思,以真情述内心,学校各少先中队通过开展“清明祭英烈,传承红色基因”主题班队会,通过查找资料,精心排版和设计出了丰富内容、新颖别致的黑板报,通过自己手中的画笔或写或画记录下自己所了解的清明风俗或英雄的故事,通过红领巾广播站深情地讲述革命前辈的英雄事迹,通过网上祭英烈等形式,来将英雄精神所彰显的永恒价值传承并发扬。

在注重爱国主义教育的同时,南阳市九小也非常注重书香校园建设和劳动教育实践。“世界读书日”系列主题活动中,学校通过多种形式大力开展宣传活动,利用周一升旗仪式启动“世界读书日”全校读书活动,同时制作系列宣传版面在校外进行展示宣传,营造了浓厚的读书活动氛围。学校根据学生年龄特征,开展了丰富多彩的读书活动,以书为媒,以阅读为纽带,鼓励学生与家长共读书,学生与学生共研讨,学生与老师谈感受来提高学生对阅读的兴趣,培养学生的阅读能力,促使学生在优秀的文学作品中汲取养料,促使学生的素质全面发展。

劳动教育实线活动中,学校组织开展一次集体劳动实线活动,一次家务劳动主题活动,一次劳动模范人物进校园活动,一次劳动教育主题班会,一次集中宣传和实践活动的“五个一”活动,大力弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,提升劳动教育水平和质量,掀起学校开展劳动教育的热潮,让同学们切实感受到劳动最光荣。

品质种子破土而出

近三年来,南阳市九小通过“种子工程”的不断培育,立足课程育人、文化育人、活动育人、实践育人等方式,增强“真善美”的感染力和说服力,切实鼓舞触动青少年,促生更多的“演讲种子”“科学种子”“运动种子”“爱国种子”“美育种子”“奇异种子”争相萌芽,保障品质少年“种子工程稳步推进,“种子工程”育人体系在学校文化、课堂教学、校园生活、校外教育、教师队伍等领域的有效落实,一系列有创新、有实效、普惠性的育人工程带来了让人惊喜的叠加效应。先后涌现出南阳市“新时代好少年”靳小漫、南阳市“经典诵读好少年”顾家硕等一批品质少年的典型。

靳小漫勤奋好学,热爱文体活动,学习成绩优异,有强烈的社会责任感和集体荣誉感。在学校,她勤奋努力,刻苦学习,一直名列前茅。在家,她乖巧懂事,尊敬长辈,孝敬父母。她兴趣爱好广泛,积极参加舞蹈、美术、书法和葫芦丝等特长班,曾荣获南阳市教育局“南阳小作家杯”作文一等奖。她勤于助人,坚守“团结友爱”的恒心,她勤于公益,坚守“无私奉献”的公心,她时刻记得自己是一名少先队员,遵守社会公德,热心公益活动。

顾家硕在努力学好每一门功课的同时,他广泛涉猎经典书籍,闲暇时间赏析古诗,和爸爸妈妈对飞花令。他的努力也换来了丰硕的成果,在南阳市第一届诗词大赛上获得了一等奖的好成绩,并通过选拔当选为南阳市诗词形象大使,同时获得校举办的诗词大赛的冠军,在学校举办的各种演讲朗诵比赛中也都表现突出。他通过诵读经典,熟读文学名著,背诵赏析古诗词,开阔了自己的视野,丰富了自己的情感,积累了好词好句,提高了自己的文学素养,培养了自己的文化底蕴和优雅情怀,在诵读吟咏中逐渐培养了自己的人文精神。他还立志成为一个有影响力的人,把中华民族优秀传统文化传播向全世界。

在南阳市九小这个大家庭中,金色的阳光温暖着那一颗颗期待萌芽的种子,给予它破土而出的力量,学校调动各方面资源,提供多种实践体验机会,优化“种子”培育方式,越来越多的孩子在这里汲取营养,向阳而生,在自己的奋斗之路上也将结出金黄饱满的穗子。(南阳市九小 赵伟鹏 贾黎宁 供图供稿)

责任编辑:胡小冬