传媒>

第七届洛阳创业之星大赛圆满落幕

2022-08-02 11:25:14中国商报网 收藏0 评论0 字数3,052 分享

创新,改变世界;创业,成就未来。7月的洛阳,因创新创业而活力四射。

7月29日,第七届洛阳创业之星大赛暨第十一届中国创新创业大赛河南·洛阳分赛区(专设氢能与储能产业专业赛)颁奖仪式在洛阳高新区周山双创智慧岛会客厅隆重举行,将洛阳“双创”工作推向新高潮。

线上线下双向发力 点燃洛阳双创热情

第七届洛阳创业之星大赛暨第十一届中国创新创业大赛河南·洛阳分赛区(专设氢能与储能产业专业赛)由河南省科学技术厅指导,洛阳市人民政府主办,市科技局、市财政局、市商务局、洛阳高新区管委会共同承办。大赛以“才聚河洛,智汇高新”为主题,通过以大赛促招商、以大赛促引资、以大赛促引智,吸引国内优秀的创新企业、人才到洛阳布局发展,推动洛阳聚力科技创新引领产业升级、打造更高水平的国家创新型城市。

本届大赛自5月26日正式启动以来,紧锣密鼓开展了项目征集、赛前培训、网审初筛、城市分赛、复赛、决赛等,洛阳本地及三个分赛区共吸引企业及团队528家报名参赛。其中洛阳本地报名233家,数量位居全省第二;长三角分赛区报名125家,京津冀分赛区报名76家,粤港澳分赛区报名94家。

值得一提的是,本届大赛首次专设第十四届河南省创新创业大赛氢能与储能产业专业赛,征集到295个优质专业项目,涉及氢能资源开发、储能运输、氢燃料电池等重点领域,吸引了北京氢冉新能源科技便携式氢能应用系统、南京清研储能科技理想电池、广东济民科技氢燃料电池、深圳稳石氢能科技AEM电解水制氢设备等项目踊跃参赛报名。同时,专业赛还邀请了达晨财智、再石资本、成为资本、深圳市氢能与燃料电池协会、中孵资本、海量资本等二十家投资机构代表和产业专家作为评委,采用“线上+线下”的方式参与复赛路演,线上直播间累计吸引了3万多人次观摩互动。

48个项目上演“巅峰对决” 数量质量大幅提升

从大赛启动到正式比赛,历经2个月的激烈角逐,最终有48个创新创业项目在决赛当天进行“巅峰对决”。

“你们的核心竞争力在哪里?”“与同行业其他项目相比,你们有哪些独特的优势?”决赛现场,一个个项目轮番登场。来自各行各业的选手们通过8分钟路演+7分钟答辩,充分展示了各自的创业项目,展现了新颖的创业理念、扎实的创业基础和卓越的创业能力。每位选手路演完毕后,专家评委还会根据各项目具体情况,给每位参赛选手提出建议。

图片1.jpg

图片2.jpg

“通过以赛选才、以赛引才的新模式,让人才、企业、园区共话合作、共享成果、共谋发展,为洛阳高质量发展提供了人才支撑。”大赛组委会工作人员介绍,今年的参赛项目数量和质量较往年都有很大提升,不仅技术含量高、推广性强,而且应用前景广阔,发展潜力巨大。

本次大赛共设置奖金101.5万元、特别奖100万元。最终,获得优胜奖、三等奖、二等奖、一等奖、单项奖的项目分别是:初创组优胜奖:SCFC-IT2FNNLS热电共生型燃料电池系统项目、绿色建材“零碳”产业链项目、碳中和领域能源系统人工智能分布式优化引擎项目、HMH低压高密度固态复合储氢技术项目;成长组优胜奖:苏州先创流体控制技术有限公司、洛阳威尔若普检测技术有限公司、常州天目智能科技有限公司、北京氢冉新能源科技有限公司。初创组三等奖:单堆大功率金属板氢燃料电堆项目、宠物药品“国货之光”项目、光-氢燃料电池-蓄电池智能微电网系统项目成长组三等奖:江苏杉元科技有限公司、德燃(浙江)动力科技有限公司、深慧视(河南)智能装备有限公司。初创组二等奖:纳米陶瓷固态电解质研发及生产项目、一种多用途纳米氧化铝项目;成长组二等奖:洛阳航辉新材料有限公司、优箔(洛阳)金属材料有限责任公司。初创组一等奖:氢鹏科技(深圳)有限公司;成长组一等奖:锋源新创科技(北京)有限公司。最佳人气奖:洛阳威尔若普检测技术有限公司;组织推荐奖:洛阳高新技术创业服务中心有限公司;最具创业精神奖:洛阳行鲲环保科技有限公司。

图片3.jpg

以赛为媒引才聚才 以科技创新引领产业升级

7月29日,洛水河畔英才汇聚,周山山下锦绣簇拥。大赛组委会组织获奖团队及企业沿洛河,先后到周山双创智慧岛、洛阳机器人智能装备产业园、洛阳数字经济产业园、洛阳综保区、洛阳国家大学科技园、洛水氢城展览馆等载体园区观摩游学,向获奖团队及企业展示洛阳“双创”氛围,邀请获奖项目落地洛阳、共襄发展。

图片4.jpg

为更好地促进大赛项目成长,夯实大赛创新成果转化,大赛组委会与多家投资机构保持深度合作和紧密沟通,不少参赛项目拿到了后轮融资。颁奖仪式现场,洛阳前海科创发展基金与深圳市暗流科技有限公司;河南宏科投资基金管理有限公司与万户宇航工业(山东)有限公司;中科国华股权投资管理有限公司与洛阳小软科技有限公司;九盈投资与洛阳航辉新材料有限公司一对一结对,投资机构向项目颁发投资邀约卡。洛阳创业之星大赛作为具有全国影响力的赛事活动品牌,为洛阳市引进外地优质项目提供了平台,今年也有不少优秀项目通过大赛与洛阳结缘。德燃(浙江)动力科技有限公司、北京氢冉新能源科技有限公司、常州天目智能科技有限公司、广东润泽创新能源科技有限公司与洛阳高新区周山双创智慧岛签订落地意向协议,为本次大赛带来了丰硕的成果。

图片5.jpg

图片6.jpg

在颁奖仪式上洛阳申龙新能源汽车有限公司董事长、总经理苏国珍,四川亚联高科技股份有限公司董事长王业勤,理谷新能源董事长郭勇分别围绕“零碳引领,氢起未来”“制加一体化站是降低氢气成本的重要途径之一”“氢能产业中的催化技术应用”主题进行了精彩分享。

图片7.jpg

图片8.jpg

“洛阳创业之星大赛自2016年以来,已连续举办七届,累计吸引来自全国的3484个项目报名参赛,建立了221家创投及合作机构的投资人专家库,搭建起了集产业链、创新链、资金链、政策链为一体的竞技舞台,为创新创业者提供优质高效的一站式服务。”洛阳市政府副市长,涧西区委书记、高新区(自贸片区、综保区)党工委书记牛刚表示洛阳创业之星大赛招引了大批高质量创新创业项目在河洛大地落地生根、开花结果,为推动洛阳经济高质量发展作出了重要贡献。

图片10.jpg

“洛阳创业之星大赛作为中国创新创业大赛河南赛区洛阳分赛区的重要赛事,一直受到省科技厅的高度关注,依托洛阳市优渥的双创生态和产业政策,创业之星大赛为中小型企业提供了交流展示、产融对接、项目孵化的对接桥梁。”河南省科技厅科技企业与现代服务业科技处副处长李东永表示,凭借高质量的项目、高水平的服务和高能级的影响,相信洛阳赛区将凝聚起各类创新力量。借助市场化评审机制,深度对接社会投资机构,洛阳创业之星大赛已成为创新项目快速成长的“加速器”,技术与市场高效匹配的“连接器”以及众创众扶的“摇篮”。

图片11.jpg

以赛为媒,只是洛阳高新区引才聚才的起点。

近年来,洛阳高新区立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,充分利用与自创区、自贸区、综保区、跨境电商综试区战略叠加、联动发展的政策优势,持续深化体制机制改革,深刻把握产业发展趋势,立足“3+1”主导产业和新兴产业,锚定氢能汽车、智能机器人两大“风口”产业,以科技创新引领产业升级,持续推进创新平台建设、创新主体引育、创新人才集聚,不断激发放大政策叠加效应,着力打造全市“风口”产业主战场、改革开放新高地、经济发展增长极。

洛阳涧西区委副书记、高新区(自贸区洛阳片区、综保区)党工委副书记、管委会主任王耀光表示,下一步将不断提升赛事的品牌效应、平台功能和引领作用,以举办大赛为契机,持续加强创新创业平台建设,不断提升创新创业服务水平,为洛阳建强副中心,形成增长极,在现代化建设新征程中重振洛阳辉煌作出更大贡献。(图片由洛阳高新区提供)

图片12.jpg

责任编辑:胡小冬