动新闻>

北大浙大广美博导教授莅临2022榄菊评审会,创意赋能领跑青春!

2022-08-02 11:18:23中国商报网 收藏0 评论0 字数2,821 分享

7月29日,中国大学生广告艺术节学院奖2022春季征集活动·榄菊实效创意奖线下评审会在中南大学成功举行!

北大、浙大、广州美院、中南大学多位博导教授及来自甲乙、东道的广告创意设计行业资深大咖受邀参加本次活动。构建出学界、行业、企业及青年创意四方对话交流的路径,以专业的实效角度对青年创意作品作出更高水准的评判。

参评作品精彩纷呈,评审专家各抒高见

为鼓励更多创意无限的“Z世代”加入到命题创作中,在创作过程中迸发出更大的年轻创意能量,2020年榄菊联合大广节学院奖首创“榄菊实效创意奖”,并邀请清华大学、北京大学、暨南大学、浙江大学、中央财经大学等国内顶尖高校学府博导教授、广告行业资深创意大咖、榄菊企业方代表共同组成评审团,帮助榄菊品牌遴选优秀青年创意作品。

今年榄菊企业评审会力邀北京大学试听传播研究室主任、博导陆地教授;广州美术学院工业设计学院副院长彭圣芳教授;浙江大学传媒与国际文化学院策略传播系章燕副教授;中南大学湖南红色文化创作与传播研究中心执行主任、广告人商盟联席主席、中国广告协会报刊分会主任梁勤俭;广州甲乙品牌数字营销公司CEO徐章烨;东道品牌创意集团设计总监韦继武。同时,榄菊日化集团营销副总裁曾伟经,市场部总经理陈绍洪等作为企业方代表出席。

与大广节学院奖联手三年,榄菊命题的作品数量逐步提升,今年更是收获16684组作品,较去年总量提升1128组,提升比例为7.25%,再创新高。征集类别涵盖平面广告、影视广告、短视频、广告文案、综合设计五大项。参赛作品经由榄菊校园大使蚊化人及企业代表完成初期的线上评审,保证了作品的实践应用性和创意价值,最终共遴选出707件作品进入到线下终评当中。

评选各大类别等级奖作品是本次评审会的焦点环节,评审团各位专家围绕作品的视觉效果、创意形式、表现手法、风格特点等方面展开细致探讨,从作品的切题性、创新性、实战应用性、市场推广价值等方面进行综合考虑,努力评审出最符合企业实效需求的优秀作品。

在评审过程中,评审团就如何深化创意实践教学、品牌如何深入推进高校实践项目、青年创意成果如何为品牌赋能等问题也进行了热烈探讨。专家们畅所欲言,结合自身丰富的行业经验,从实践、学术、教育三个层面展开交流,同时也对榄菊品牌的创新发展提出了见解和建议,期待未来持续加强交流、共同进步。

北京大学试听传播研究室主任、博导陆地教授对本次活动给予了高度评价:“榄菊实效创意奖将企业实效与创意比赛做了务实性的结合,突破了广告学科自身的学科发展,搭建了校企之间全新的产学研合作模式。”

榄菊日化集团营销副总裁曾伟经表示:“设立榄菊实效创意奖,聚焦青年人对产品和品牌的灵感与创意,并把可行部分应用到企业的实践之中,对榄菊完成产品和品牌形象的年轻化升级有非常大的帮助。”

深耕青年市场,打造“植物+科技”品牌印记

榄菊深研有害生物防制领域四十年,消杀产品的市场占有率稳居前列,其中,蚊香市场占有率更是连年稳居全球第一。目前,榄菊已发展成为中国家庭卫生杀虫行业的领军企业之一,是国内少数拥有自主研发、生产全系列消杀产品、全国布局的企业集团。

2022年,榄菊迎来了品牌成立40周年,并完成了品牌标识的全面焕新升级,针对品牌logo、包装体系、文本字体、品牌色等一系列视觉形象实现了整体优化,更加符合当下的审美趋势,助力榄菊以更青春、更轻盈、更包容的姿态持续在品牌年轻化之路上前行。同时,榄菊提出了“源自植物力量,科技护卫健康”的品牌核心价值,以及“全球领先的护卫人居健康的科技品牌”的全新品牌目标。

基于此举,在本届学院奖征集活动中,榄菊也随之设定“看得见的榄菊植物力量”和“智能榄菊,科技守护”两大创意主题,引导大学生深入了解企业文化、品牌调性、产品功能属性,助力强化榄菊品牌的“植物+科技”印记,建立品牌心智区隔,共同发掘榄菊品牌的价值与潜力。

学生的创意作品也从直白的产品功能叙事,聚焦到品牌深层内涵和文化上,表现手法更为丰富。创作者对榄菊的品牌认知也从单纯的“有蚊虫?用榄菊啦!”逐步转变为“植物科技力量”。在全新主题方向的引导下,本届设计类、文案类、短视频类作品的数量有明显提升,风格也更加多元:植物天然、高科技、时尚趣味、多功能多场景……从天马行空的作品中,不难洞察到青年消费人群对榄菊品牌发展创新的期待。

榄菊日化集团市场部总经理陈绍洪表示:“今年榄菊围绕品牌核心价值设置‘植物’‘科技’两大主题,从收集的作品来看,内容更成熟都能够很好的表达核心价值,且形式更多元,对激发品牌活力很有实践意义。”

年轻一代正逐渐成为消费格局中的主导者,也是品牌所关注的重点对象。他们往往个性强烈且见解独到,对于视觉、理念、文化等方面都有着更高的要求,既注重直观感受,也有理性的消费思考。随着新一代年轻人在市场上掌握了越来越多的话语权,消费文化与趋势也在悄然改变。

在这样的情形下,榄菊选择与中国大学生广告艺术节学院奖联手,准确锚定以大学生为代表的青年消费人群,深耕校园市场。借助创意命题征集的方式,吸引青年人群主动了解品牌。通过海量创意设计作品,读懂年轻人的消费审美,解读新青年文化。并运用创意赋能品牌、发挥未来商业价值,最终深度圈粉Z世代。

苏炳添代言实力加持,青年互动为品牌“添”活力

经过了三年的积累和沉淀,榄菊已经在全国高校的师生中培养出庞大的种子用户群,他们对榄菊给予了高度的关注与支持,并将这种支持转化成海量的创意作品。

同时,榄菊在品牌调性、品牌策略和营销玩法等方面越来越年轻化,深受年轻人的喜爱。从榄菊经典广告片的刷屏出圈,到不断推出的趣味科普视频,再到人蚊吐槽大会等极具话题性的营销事件,榄菊越来越能抓住年轻人的心。

此外,榄菊今年特别邀请亚洲飞人苏炳添成为品牌全新代言人,将品牌内涵与体育的积极拼搏精神进行强关联,助推品牌形象再升级,引发了青年群体的关注与热议。

快速驱杀品牌和亚洲飞人强强联合,用科技力量突破自我——苏神从默默无闻到速度领跑,用科学的训练实现自我超越,正如榄菊多年来在品牌建设与产品品质上的坚守,不断用科技力量实现突破,演绎植物力量的深层价值,逐步成长为领跑行业的国民企业。双方完美契合,将携手传递开拓突破、领跑世界的美好愿景。

近年来,榄菊与青年人群逐渐呈现出双向融合的互动过程,在产品和内容上进行年轻加码,在媒介渠道上进行重组,在品牌升级方面不断优化。通过多轨整合营销,搭建传播矩阵以实现年轻化转型,成功布局年轻消费市场。

而通过携手大广节学院奖,榄菊更加精准用户画像,充分洞察消费特性,输出痛点内容。增设“榄菊实效创意奖”并邀请顶尖高校学府教授、行业大咖参与评审,更是帮助榄菊品牌成功引入年轻高知群体进行产品研究,在产学研的道路上借鉴新世代的创意、研究能力为新产品进行助力,为品牌发展增添机遇。

2022榄菊实效创意奖线下评审会已圆满落幕!让我们共同期待在学院奖创意盛典的舞台上,最终荣耀加冕时刻的到来!(图片由榄菊品牌提供)

责任编辑:胡小冬