快讯>

纪念云南李家山古墓群考古发现50周年学术研讨会8月中旬在玉溪举行

2022-08-02 11:13:20中国商报网 收藏0 评论0 字数992 分享

中国商报云南报道(记者 李锦兰)8月1日,中国商报记者从玉溪市文化和旅游局获悉,在李家山古墓群考古发现50周年之际,中国考古学会、云南省文化和旅游厅、中共玉溪市委、玉溪市人民政府将于8月12日—15日举办“纪念云南李家山古墓群考古发现50周年学术研讨会”。届时,来自国内和国际的百余名专家学者,将围绕秦汉时期西南地区考古学文化从多元到一体历史进程、滇文化考古学文化内涵、李家山考古学文化内涵研究等主题进行学术研讨,同期将举行云南省文物考古研究所李家山考古工作站揭牌仪式。

据介绍,李家山古墓群位于云南省玉溪市江川城北星云湖畔,于1972年、1992年两次发掘,1994年、1997年又各发掘一座墓葬,共计87座,出土青铜器文物4000余件(套)。1972年的第一次考古发掘,以出土“牛虎铜案”为代表器物的李家山24号墓,其墓葬形制、随葬品规格及数量均可媲美1956年发掘的晋宁石寨山滇王墓。自此,李家山古墓群成为古滇国最为重要的两处遗址之一。

李家山古墓群出土的牛虎铜案、铜执伞俑、背面浮雕三组猛虎噬牛图案的铜枕、桶形纺织场面贮贝器、叠鼓形贮贝器以及大量造型各异扣饰等,具有鲜明的地域色彩和区域特征,充分展示了古滇青铜文明的独特性和高度发达水平。单环首一字格剑、动物纹铜扣饰、玉器、环纹海贝、蚀花肉红石髓珠、铜鼓等随葬品分别反映了李家山墓地与北方草原文化、岭南越文化、南亚地区、东南亚地区都存在着密切的文化交流。

近年来,云南省文物考古研究所和玉溪市文物管理等部门在星云湖沿岸调查发现了30余处贝丘遗址,揭示这一区域在新石器时代晚期开始就有大量人类活动留下的遗迹。考古发掘资料及研究进一步证实, 滇文化代表的古滇国,大致兴起于战国中期,西汉早中期为鼎盛时期,西汉晚期以后逐渐演变为统一的汉文化,前后延续大约350年左右。李家山考古发现,既是云南多民族多元文化早期格局的真实写照,又是中华文化从多元到一体形成过程的重要例证,对于研究探索西南边疆历史文化具有不可估量的价值。

下一步,玉溪市委、市政府将逐步开展李家山大遗址的考古勘探及发掘工作,为大遗址保护与利用提供科学依据,围绕“古滇青铜文化繁荣高峰”“青铜文化重要代表”“世界青铜文化重要区域”三个定位,积极推进李家山古墓群国家考古遗址公园建设,让李家山“活起来”,让文物保护利用成果更多更好惠及人民群众,为实现全省高质量发展做出应有的贡献。

责任编辑:白雅琦