快讯>

深圳市商务局举办2022中新经贸合作交流会 促两地企业沟通

2022-08-01 16:09:05中国商报网 收藏0 评论0 字数928 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)日前,由深圳市商务局主办,新加坡资讯通信媒体发展局、新加坡旅游局和新加坡科技工商协会协办,深圳全球经贸网络指挥中心、深圳市福田区投资推广和企业服务中心、深圳市国际投资推广联合会共同承办的“2022中新经贸合作交流会”在深圳举行。100余位来自深圳和新加坡两地政府机构、商协会和企业的代表以线上形式参加会议。交流会围绕城市营商环境、前沿科技展望、数字经济产业发展和中新企业合作机遇等方面展开探讨,共谋发展。

本次活动旨在为深圳和新加坡两地企业搭建沟通交流平台,促进两地在科技和经贸等方面的交流和合作。

深圳市商务局二级巡视员高林表示,深圳具有非常好的法制环境和市场环境,方便大家创立企业和开展商业活动。深圳也有强大的消费市场,正在努力打造国际消费中心城市,加快吸引国际品牌入驻深圳。深圳将抢抓“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范的重大历史发展机遇,继续深入推动深新合作,加强双方在数字经济、科技产业、跨境电商等方面的信息互通和优势互补。

新加坡资讯通信媒体发展局中国司副司长吕尚原提到,自2019年深圳与新加坡签署《关于新加坡—深圳智慧城市合作倡议的谅解备忘录》以来,深新两方在智慧城市和数字经济等领域展开了全面合作,实现了优势互补、合作共赢。

活动中,深圳市商务局对外合作处介绍了深圳与新加坡经贸合作发展情况和深圳营商环境。深圳市福田区投资推广和企业服务中心就福田区投资营商环境、数字经济发展情况及产业扶持政策等进行了分享。新加坡方面详细介绍了新加坡商务及远景旅游投资机会和相关奖励政策。

在交流环节,来自深圳和新加坡两地的多家企业围绕科技产业、智慧城市等主题进行了交流分享。深圳行云集团介绍了公司数字供应链业务,阐述了数字供应链在助力全球消费品流通过程的作用;新加坡大千国际制作有限公司分享了新加坡商务及数字经济的科技应用,期待与深圳企业、协会建立合作;深圳华为云计算技术有限公司从数字经济与工业数字化的角度,对平台塑形供给升级、生态加速数字经济进行了分析。

据悉,为克服新冠疫情对海外商务工作的影响,深圳市商务局创新打造了全球经贸网络指挥中心,通过“深圳总部+海外网络”“线上+线下”的服务模式积极开展海外经贸对接活动。

责任编辑:白雅琦