新闻专题>

专家:加快建设全国统一大市场扩内需

2022-08-01 16:05:03经济参考网 收藏0 评论0 字数753 分享

近日,由华夏新供给经济学研究院、中国新供给经济学50人论坛主办的2022年第二季度宏观经济形势分析会在京举行。专家表示,政策保持稳健合理的同时要稳定市场主体信心,激发企业内生动力。此外,应加快建设全国统一大市场,扩大内需。

华夏新供给经济学研究院理事长王广宇表示,面对复杂严峻的国际环境和国内疫情多点散发等困难局面,既需要加大宏观政策的配合和调节力度,也需要从预期和开放层面,引导全社会有效实施稳经济行动。高效统筹疫情防控和经济社会发展,在政策保持稳健合理的同时,全社会要努力稳住市场的预期、稳定市场主体的信心,激发企业追求增长的新动力。

华夏新供给经济学研究院学术委员会委员冯俏彬认为,做好下半年经济工作要坚持“以我为主,做好自己的事情”。工作思路上应从供需两侧同时发力,不仅仅是恢复需求,也要让供给逐渐从受冲击状态中恢复过来。坚持总量政策和结构性政策并重,当期政策和中长期政策结合。把下半年经济工作和“十四五”甚至更长时间的发展放在一起综合考量。

北京大学国民经济研究中心主任苏剑认为,加快全国统一大市场建设,打通生产、分配、流通、消费循环中的阻滞,有利于扩大内需。全国统一大市场建设的核心在于实现商品和要素的自由流动,实现充分竞争,实现交易成本最小化。他认为,建设全国统一大市场要坚持自下而上和自上而下相结合。自上而下解决各省之间的一些全局性问题。对于那些散布于国民经济各个环节,各个角落,影响要素和商品自由流动的障碍,需要自下而上通过法律的手段逐渐解决掉。

华夏新供给经济学研究院首席经济学家黄剑辉表示,稳住经济大盘,增加有效供给,需要创新制度供给,打造推动经济增长的强大引擎。特别是要通过改革释放存量要素的供给潜力,提升要素组合的效率,激发创新的热情和动力。

(原标题:专家:加快建设全国统一大市场扩内需)

责任编辑:李沫楠