智库>

“飞地经济”树立“山海合作”新模式样板

2022-08-01 15:26:28中国商报网 收藏0 评论0 字数2,041 分享

7月29日,全国“专精特新”企业培育基地(杭州)揭牌仪式在杭州丽水数字大厦举行,这是浙江省首个“专精特新”企业培育基地。中国中小企业发展促进中心主任单立坡、浙江省经济与信息化厅党组成员、副厅长岳阳、丽水市市委常委、副市长楼志坚等领导为基地揭牌,活动由中国中小企业发展促进中心副主任周平军做仪式开场主持。

近年来,浙江省开创了“山海合作”的新模式——飞地经济,位于杭州市余杭区的杭州丽水数字大厦,作为丽水市在外的第一块“科创飞地”,通过吸纳省会城市的优质资源,着力打造“专精特新”企业培育孵化基地。

杭州丽水数字大厦作为丽水数字经济发展的重要引擎,与绿谷信息产业园、数字经济双创园、数字经济天宁基地等“三园一基地”成为“专精特新”企业的摇篮。据统计,2021年度,“三园一基地”累计培育数字经济营收超亿元企业7家,超1000万元企业39家;新增亿元以上估值企业2家,累计获风投企业10家,累计培育科技型中小企业102家。

现场专家表示,杭州丽水数字大厦作为“飞地经济”的创新模式载体,不仅对于浙江省开展“山海合作”具有借鉴作用,在全国范围内,也具有示范性意义。

从数字经济到专精特新

2019年2月,春节之后,丽水市召开“两山”发展大会,研究如何将“丽水之赞”落地。胡海峰提出,数字经济是未来实现跨越式发展的关键抓手,也是重要路径,所以必须要抢抓机遇,乘势而上。当年,位于杭州市余杭区的未来科技城,建筑面积约6.9万平方米的杭州丽水数字大厦建成投运,凭着这块飞地,丽水市建起了数字经济的桥头堡。

2021年,来自瑞士的全球性电动汽车充电解决方案生产商Juice Technology AG,将子公司瑞汁科技落户杭州丽水数字大厦,这是数字经济产业带动园区“引进来”的里程碑。以此为发端,视觉AI与新能源及智慧出行两大行业的大量优秀企业在一年内先后落户园区,初步形成了两条产业链的雏形。此外,新零售和互联网平台两大领域也在园区逐步呈现产业集聚趋势。

杭州丽水数字大厦设立5000平方米的研发或创新中心,引领一批本土传统企业走出去,有效连接长三角各地的资源与要素,开创“丽水制造+飞地研发”创新模式,推动全市产业提速升级。目前绿水股份(青田)、香农通信(丽水开发区)、荣凯股份(遂昌)、宇海幼教装备(景宁)等10企业已入驻。

在全国“专精特新”企业培育基地(杭州)揭牌仪式上,国网英大长三角金融中心负责人、国网英大集团金融研究所所长樊启寿表示“以基地为依托,增强中小企业自身动力,通过“专精特新”的政策扶持,提升中小企业的创新精神,加快企业成长性,创立优质、独特的创新型新企业模式,助力企业转型”。

早在2021年8月,单立坡在调研时发现,杭州丽水数字大厦作为丽水创新“飞地”,能进一步发挥产业、政策、服务等方面的自身优势,为企业提供更适宜的发展环境、更完善精准的政策环境。2021年11月,由工信部中小企业发展促进中心、省经信厅、丽水市政府三方确定共建的全国“专精特新”企业培育基地落户在杭州丽水数字大厦。

全国“专精特新”企业培育基地董事、副总经理吴伟伟表示,“科创飞地赋能数字经济”是被事实证明有效的创新模式,作为丽水在杭州设立的“科创飞地”,园区未来将重点吸引大批专精特新企业,打造产业集群。

“飞地经济”渐显引擎作用

“丽水制造+飞地研发”创新模式作为杭州丽水数字大厦的有效探索,还吸引来国内巨头的战略合作。揭牌当天,全国“专精特新”企业培育基地(杭州)与京东集团战略合作签约仪式也同台举行,作为京东中小企业服务“满天星”计划的落地项目,京东中小企业服务“满天星”(江浙站)在杭州丽水数字大厦正式启动。

双方合作的重要背景在于相关政策的出台。2021年《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》提到,探索共建园区、飞地经济等利益共享模式。国家“十四五”规划纲要提出鼓励探索共建园区、飞地经济等利益共享模式。丽水市顺势而为,抢抓市场机会,“创新飞地”的建设发展是丽水加快构建现代化生态经济体系,用好“问海借力”金钥匙、深入布局数字经济“新蓝海”的重要举措。

杭州丽水数字大厦自启用以来,聚焦物联网、人工智能、互联网平台等前沿产业,探索“办公生活在杭州、产出贡献为丽水”的创新招引模式。园区承接大量杭州、上海等发达地区的人才、资金、技术、产业等溢出和转移。

据了解,目前已有来自丽水市9区(县)及经济技术开发区企业入驻园区,充分带动丽水数字经济高质量发展。在这一过程中,也涌现出一大批具有自主知识产权、产品技术水平处在细分领域国内领先水平的高科技企业。

其中,具有自主知识产权,填补国内膜基材空白的浙江碧澄新材料科技有限公司研发在杭州丽水数字大厦,生产部分已落户莲都工业园区,预计年产3000吨膜基材,产值2.4亿元。

截至2022年6月底,杭州丽水数字大厦累计引进项目54家,其中,上市公司子公司2家,已获风险投资的8家,已制定上市计划企业1家,入驻率80.2%。(图片由杭州丽水数字大厦提供

责任编辑:胡小冬