资讯>

首届节能降碳法律研讨会成功举办

2022-08-01 15:23:37中国商报网 收藏0 评论0 字数3,620 分享

“首届节能降碳法律研讨会”于7月29日在北京举办。本届研讨会聚焦节能降碳,研讨节能降碳的政策、法律和技术问题的变革和对策,应对全球气候变化,为国家节能降碳的政策、法律和技术方面提供意见和建议,助力国家节能降碳增效行动,推动我国的双碳战略目标如期实现。

本届研讨会由北京市法学会、中国节能协会指导,北京知行法律实务研究中心主办,中国政法大学环境资源法研究和服务中心与诸葛七律等单位协办,以“节能降碳 政策、法律和技术应对”为主题,从节能降碳面临的技术问题和解决方案,节能降碳面临的法律、政策问题和对策,节能降碳的法律保障,节能降碳背景下的合同能源管理等议题,多位专家学者进行了交流探讨。

线下会议合影

会议在开幕式环节,北京市法学会领导刘朝茂二级巡视员、中国节能协会宋忠奎秘书长、北京知行法律实务研究中心王科峰理事长、北京大学能源研究院杨雷副院长分别做了致辞。刘朝茂同志代表北京市法学会对北京知行法律实务研究中心成立几年来取得的成绩高度评价,对知行中心的各位理事、监事及顾问专家团队的工作表示充分的肯定和感谢,希望知行中心加强自身建设,秉持创新、开放、共享的理念,广泛凝聚共识,努力开拓进取。积极探索法律研究服务机构发展新路径、新方法、新模式,以崭新的精神风貌和扎实的学术研究能力,不断谱写新篇章。刘朝茂同志指出,今天举办节能降碳研讨会,是贯彻落实习同志为核心的党中央做出碳达峰、碳中和的重大决策部署,是破解资源环境约束突出问题,为真实实现可持续发展,推动经济结构转型升级、促进人与自然和谐共生。主动担当大国责任,推动构建人类命运共同体发挥重要作用。希望大家畅所欲言,积极建言献策。

刘朝茂同志发表致辞

宋忠奎秘书长讲到根据国家制定的各项政策,实现双碳目标的基本原则“全国统筹、节约优先、双轮驱动、内外畅通、防范风险”,目前最重要的就是全国范围内节能、降碳的各项举措的实施及要发展可再生能源,也要保证国家经济的稳定发展。他提出大家共同探讨:“怎样实现双碳目标又推动国家GDP的发展?”。面对当下中小企业节能降碳实施中存在的问题,对国家政策以及法律法规的不熟悉,法律服务中心提供咨询、意见等服务是非常有必要的,企业需要法律支持保证项目顺利进行。

宋忠奎同志即兴致辞

王科峰理事长介绍了本次研讨会聚焦节能降碳,探讨节能降碳的政策、法律和技术问题对策和办法,提出充分发挥政策、法律规范的教育、指引、强制和调整等作用,促进节能降碳增效行动持续健康发展。节能降碳,人人有责。他指出,节能降碳不仅是人们内国法的义务,也是国际法上的义务。面对日益严峻和复杂的形势,节能降碳,亟需各地区各行业各重点工程,甚至各单位、各个人,立即行动履行各自的义务和责任。

王科峰同志致开幕辞

杨雷副院长提出了气候变化首先是个科学问题,减排并不一定减缓经济发展,发达国家减排与经济增长基本实现了脱钩,减排将构建产业竞争的新赛道,减排增加的是投资机会,是未来引领经济增长的新引擎。他还就实现双碳目标的技术与体制问题、现代能源体系面临的系统性变革、能效是第一能源等一系列相关问题进行了辨析。他说,实现双碳目标不仅要面临经济变革,也要面临社会和体制变革,更是一场文化和文明的变革,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

杨雷同志在演讲

在主题发言环节,中国节能协会节能服务产业委员会常务副主任兼秘书长孙小亮就《做好碳达峰碳中和工作,持续推动节能服务产业健康发展》做发言,他结合国内外气候变化和节能发展的形势,讲到合同能源管理与节能服务产业的发现历程及其重要性,并就合同能源管理所面临的障碍问题及发展趋势进行了分析。他指出国家政策大力支持和推动合同能源管理是培育战略性新兴产业、形成新的经济增长点的迫切要求。节能降碳是最直接、最有效、最经济的措施,合同能源管理与节能服务产业是节能降碳工作最重要的方式,对实现双碳目标具有重要意义。

孙小亮同志在演讲

中国政法大学教授、博导,中国政法大学环境资源法研究和服务中心主任王灿发教授就《碳达峰碳中和的法律保障》做出演讲,王教授说碳达峰和碳中和已经成为我国政府和人民必须达到的目标和愿景,两碳目标的实现需要政策和立法保障。并围绕两碳目标的实现对于相关的政策和立法现状、存在问题和需要完善的法律法规提出宝贵建议,对于现在碳达峰和碳中和的政策和立法不健全 、缺乏有效的管理和激励制度、尚未建立有效的监督管理和协调机制提出对策方案。

王灿发同志在演讲

北京七曜律师事务所主任、诸葛七律法律服务平台创始人石慧杰律师以《节能降碳领域的法律服务》做演讲分享,他讲到碳达峰、碳中和是构建人类命运共同体的时代责任。用法律做好顶层设计宣讲碳达峰碳中和具有重大历史和现实意义。节能降碳领域是法律服务市场新“蓝海”,他指出在法律框架下发现节能降碳商业机遇,未来发展空间潜力巨大,并介绍了诸葛七律法律服务平台为律师参与节能降碳业务发起和落地实施提供的便利之处。最后,他呼吁到让律师们与节能行业共同成长。实现“双碳”目标,不是别人让我们做,而是我们自己必须要做的。

石慧杰同志在演讲

万商天勤(武汉)律师事务所执行主任吴良涛律师,就《碳交易的法律合规管理》进行线上演讲,他讲到双碳目标是全球环境改善的重要举措,是全人类的共识,也是我国党中央的重大战略决策。我们从2011开始试点碳排放权交易,在2021年正式启动全国统一碳交易市场,必将对未来中国经济有着深远的影响。了解和学习碳排放权交易的模式和流程,并做到碳交易的法律合规管理,不仅是重点碳排放企业需要做到,对于非排放企业和其他交易参与方都具有重要意义。

吴良涛同志在线演讲

中国石油大学(北京)国际石油政治研究中心副教授、知行中心理事杨晓锋,就《能源安全、能源转型背景下的能源法治建设》发表演讲,他说在欧美发达国家均已进入低碳的后石油时代,当前中国能源安全面临二难困境,一个是中国因工业化起步较晚、高碳能源占比过高、传统的化石能源的供应尚未得到完全保障情形下,要尽快实现碳达峰、碳中和,这势必使国民经济和社会承受巨大的代价,另一个是如果不推进碳达峰、碳中和,一则会承受极大的国际压力和诟病,二则也会在新一轮的因气候变化而进行的低碳能源转型过程中丧失先机,从而在后续发展中受制于美欧。因此,如何破解能源安全困境就是一个十分重大的现实问题。

能源安全、经济竞争和环镜的可持续发展是各国共同面对的难题,欧盟在应对气候变化方面始终走在世界前列。中国很早就与欧盟在气候变化领域开展合作。 双方先后于 2005 年、2010 年、2013 年发表了《中欧气候变化联合宣言》 《中欧气候变化对话与合作联合声明》《中欧合作2020战略规划》等。

能源转型下的能源法治的必要性,2005年,我国便启动了能源法的制定工作。作为一部系统性法律,能源法对于统筹国家能源发展有重要意义。呼吁各界同仁为《能源法》的早日出台及相关法律法规的配套完善积极献言献策。

杨晓锋同志发言

最后北京物资学院法学院副院长、教授,知行中心理事吴长军做总结发言。吴长军教授首先对此次会议的成功举办表示热烈祝贺!对北京市法学会、中国节能协会、中国政法大学、诸葛七律等单位对会议的大力支持表示感谢!这次节能降碳法律研讨会举办的非常成功,研讨会有三个特点:一是组织精密,话题前沿。研讨会方案与议程设计合理,会议组织有序高效。结合国家“双碳”政策设计会议主题,集思广益,建言献策。二是活动方式灵活,线上线下联动。现场研讨与线上直播有机融合;现场专家学者有30余位,线上参会并收看直播的各界朋友1700余位,大幅提升了研讨会成果推广效果,扩大了研讨会受益范围。三是产、学、研、媒结合,各界专家充分参与互动。邀请到了在京诸多院校著名、知名教授、专家和学者,同时邀请了来自行业协会 、企业、律师事务所等实务专家积极参与,另外邀请到中国网、中国经济时报、中国食品安全报、中国能源报、北京广播电视报等诸多媒体记者参加会议,参与会议采访与报道,传播会议研讨观点与思想。首届节能降碳法律研讨会讨论热烈,精彩纷呈,建言献策,成果丰硕。最后,吴长军教授期待大家以首届节能降碳法律研讨会召开为契机,搭建合作平台,多元参与,共建共享,建立长效合作机制,加强合作交流沟通,共同推进国家节能降碳事业发展进步,服务国家,服务政府,服务行业,服务企业,共同为国家节能降碳立法、执法、司法、法律服务等事业发展贡献才智。

吴长军同志作会议总结

参加会议的有北京大学、中国农业大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国石油大学、国家会计学院、北京物资学院等高校的著名、知名教授、副教授、专家和学者,还有来自行业协会、企业、律师事务所等单位的多位实务专家。北京市法学会联络部四级调研员程露茜参加会议。

据了解,本届研讨会以线上线下结合的方式召开,现场30多位参加会议,线上有1500位以上人员参加、关注会议,国内多家知名新闻媒体到会采访、报道。( 图/文 闫雅静)

责任编辑:胡小冬