快讯>

聚焦“专”“精”“高”

2022年全国工业和信息化技术技能大赛决赛将于8月17日在深圳启幕

2022-07-31 11:59:03中国商报网 收藏0 评论0 字数1,155 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)7月29日,“2022年全国行业职业技能竞赛——全国工业和信息化技术技能大赛”举行新闻发布会宣布,2022年全国工业和信息化技术技能大赛决赛将于8月17日-20日在深圳举办。

2022年全国工业和信息化技术技能大赛是由工业和信息化部、人力资源和社会保障部、教育部、中华全国总工会和共青团中央共同主办的国家一类职业技能大赛,决赛定于2022年8月17日-20日在深圳举办。会上,朱秀梅介绍了大赛总体情况,余锡权介绍了决赛筹备情况。

本次大赛设工业机器人技术应用、集成电路EDA开发应用、工业大数据算法三个赛项。自大赛启动以来,得到了社会各界的高度关注和广泛响应,全国24个省(区、市)举办了选拔赛,28个省(区、市)、24家央企选派870名选手参加决赛。本次大赛有以下三方面特点:

一是赛项设计“专”。本次大赛设置的工业机器人技术应用、集成电路EDA开发应用、工业大数据算法等三个赛项,都是推动制造业数字化转型的重点专业领域,力求通过专业化赛项来考核选拔一批高素质专业化人才。

二是竞赛内容“精”。竞赛题目精准对接工业机器人设计、安装、调试、操控,EDA开发应用以及数控机床精度优化等生产实际中面临的重点、难点问题来设置,力求精确考察识别选手的专业知识和实操能力。

三是信息水平“高”。本届大赛综合应用5G、人工智能、大数据等新一代信息技术实现全流程信息化服务,进一步提升了大赛服务质量和工作效率,确保了比赛的公平公正,也充分体现了工业和信息化深度融合的特色。

其中,工业大数据算法赛项是第一次举办。工业和信息化部信息技术发展司副司长杨蔚玲表示,我国工业大数据开发利用还没有形成系统而有效的工程化路径,存在着“有数据没技术、有技术不会用”的现象,也缺乏一批既懂大数据知识、又懂工业实际操作的复合型人才。

为确保大赛筹备工作顺利进行,深圳组建了由坪山区人民政府、市工业和信息化局、市委组织部人才工作局、市人力资源保障局、市教育局等21个相关单位组成的大赛决赛保障工作组,多次组织召开安保、接待、疫情防控、网络通信等各类调度会、协调会,确保各项工作高起点谋划、高效率运转、高标准落实。

同时,深圳在五部委的指导和各方支持下,形成了“线上+线下”立体式的大赛方案,即“1场主体赛事+1场高峰论坛+1场线上产品展”,以赛促教、以赛促产,助推技能人才培养,弘扬新时代工匠精神,并将打造线上产品展集中展示深圳市工业机器人、工业大数据、集成电路行业“新产品、新技术、新模式”。

据了解,今年6月,深圳发布了多份重磅文件,支持工业制造业的发展。如《关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的意见》《关于进一步促进深圳工业经济稳增长提质量的若干措施》等,“工业立市,制造业强市”被深圳放在了重要位置。

责任编辑:司雯