快讯>

追求者的后面永远没有句号 访哈医大一院内分泌科主任匡洪宇

2022-07-28 15:40:10中国商报网 收藏0 评论0 字数2,653 分享

中国商报黑龙江报道(记者 潘广韬 李燃)每当目光扫向走廊里形色匆匆的病患,匡洪宇的内心便不时闪过一丝隐忧——“黑龙江对糖尿病的防与治被落下的太多了,更糟糕的是还陷入了很多误区”。这也是她接受采访时一直在强调的。为了改变这种现状,作为全省内分泌学科领军者、权威专家,近些年匡洪宇带领团队奔赴外地,宣教讲座、收集数据、助建科室……足迹踏遍全省13个地市,凭借一己之力一直在不懈努力,即使困难重重,初心从未动摇。

对每个患者尽职尽责、悉心治疗已是匡洪宇毕生的宗旨,特别是对那些即将迈进糖尿病门槛的广大人群,希望把他们硬生生地拽回来,避免余生之苦。而这些都是公益的,有时还不被理解和支持,但她却无怨无悔,并且大有时不我待的紧迫感。因为没有谁比她更深刻了解此病有多凶险,她不能眼睁睁地看来越多家乡人民陷入这种痛苦,必须有人奉献,付诸行动。

与糖尿病防治的缘起

1985年,18岁的匡洪宇考入哈尔滨医科大学,毕业后因成绩优异被保送研究生,从此与糖尿病的防治结下一生之缘。

1993年硕士毕业,匡洪宇开始执业于哈尔滨医科大学附属第一医院内分泌科。由于表现出色,工作仅5年便被医院拔尖提升为副教授,成为该院当时最年轻的副教授。

2000年前后,国内对糖尿病的防治越来越重视,学科发展对从业者提出更高要求,此间,一心扑在事业上的匡洪宇先后两次被派往加拿大、澳大利亚的名校学习。出国时儿子还没过百天,两年后学成归来,孩子竟不识妈妈。匡洪宇说,虽有些遗憾,但学到了国外先进的学科理念和诊疗技术,可以更好地医治国内病患,付出这点代价是非常值得的。

2003年,36岁的匡洪宇被晋升为正教授,不久升任内分泌科主任。此时,与糖尿病已经打了十余年交道,看到越来越多的年轻患病就诊时就已出现并发症,她深切感到健康管理和教育的重要性甚至要高于诊疗。

为此,匡洪宇创新开展了护士床前一对一宣教,2008年建立每周二、四晚糖尿病护理知识宣教机制,为糖尿病患者讲述自我护理常识,一直坚持到现在。她们的健康教育由浅入深,从基础到前沿,覆盖到不同层次的患者群体,受到了患者广泛欢迎,进而影响到风险人群,意外收到了社会面预防效果。

扛起全面防治的责任担当

两个印象深刻的病患,让匡洪宇深有触动,对职业价值有了新的思考,也影响了她事业重心和方向。

成为科主任不久,匡洪宇接诊了一个20多岁的小伙,还是名前程可期的公务员,他的病情并不严重,只要按照匡洪宇提出方案加强自我健康管理便不会有加重风险。但10年后,匡洪宇再遇这个患者时,已无法相互用眼神交流,该病患因大意疏忽未遵医嘱,慢慢导致严重并发症而双目失明。

“这太可惜了,完全可以避免。”匡洪宇感叹,身为公务员的人员都轻视糖尿病的风险,其他人群就可想而知了。

有一次到在外县农村,匡洪宇遇到了一位年仅42岁的农村妇女,患病很多年,已出现尿毒症症状。为何不赶紧治疗?妇女答道:有啥办法呢,糖尿病治不好,得了就会是这个样子。

这个回答对匡洪宇触动很深,这两名患者的经历让她感觉到,在广大城乡,还有很大人群对糖尿病没有清晰认知,医疗诊治力量也很薄弱,甚至大多数县级医院还没有独立的内分泌科,显然从医院到医生、患者都没有给予应有的重视。如今,糖尿病引发的并发症致亡率逐年上升,而很多患者还没有意识到早期干预和自我管理的重要性,基层医院的健康教育也做不到位,因此,面向全省的糖尿病健康教育和诊疗能力提升已刻不容缓。

任重而道远,但必须有人先行和引领。

坚守初心主动作为

“无条件创造条件也要上。”2016年,身为黑龙江省糖尿病学会主任委员的匡洪宇,牵头创立“黑龙江省糖尿病专科联盟”。为了掌握患者临床特征,建立寒地糖尿病特色诊疗模式,在没有任何经费支持的情况下,2017年,一项庞大的数据采集工程在全省13个地市同时展开,联盟成员单位的医务人员付出大量时间和精力,历时三年,完成了21600例2型糖尿病住院患者临床特征和危险因素调查,采集了200多万条数据,形成了黑龙江省首个糖尿病患者基础数据,为全省各级医院糖尿病诊疗提供了强大数据支撑,从此对北方高寒地区患者差别化、个体化诊疗有了数理依据。

此项工程填补了黑龙江糖尿病患者基础数据的空白,必将使得全省糖尿病防治水平发生质的飞跃,因而在业界受到广泛赞誉。

基层医院是糖尿病预防和早期干预前沿阵地,而全省在这方面建设还非常薄弱,匡洪宇看着非常着急。(2015年4月)她带领团队在那位42岁妇女的家乡哈尔滨呼兰区,帮助建立了区人民医院内分泌科,为广大农村患者带去福音。

匡洪宇和团队还在一年的时间为4个地区培养了36名专科医生;跋涉上万公里,对1900多名患者挨个回访,掌握其并发症情况……

“这些工作都是公益的,支持我们做下去的就是一种社会责任和职业良心。”匡洪宇说,通过我们的数据采集发现,因受日照、气温和饮食习惯等客观因素影响,黑龙江哈尔滨市1型糖尿病的发病率全国最高,这是非常残酷的现实。作为土生土长的黑龙江人,作为医者,我们有责任、有义务行动起来,甘当健康隐患的“吹哨人”,为家乡人建立科学有效的糖尿病病防治体系。

向梦想无限靠近

出诊、查房、带学生、学科建设……身为科主任、硕博导师,匡洪宇一天的工作排得满满的。医院保安说,每天最后一个走出医院大楼的基本都是匡主任,晚上10点下班是经常的事。

疫情期间,到外地援建等活动受阻,匡洪宇便把工作移到线上。2020年,凭借中华医院会糖尿病分会常委的有利身份,她邀请全国内分泌学科顶尖专家开展名家讲堂活动,为全省三甲医院科室负责人授课;2022年,开办“龙江知音”讲堂,为三甲医院医生进行疑难案例分析与共享;2022年8月还计划开办“龙江基音”讲堂,专门为基层医院医生授课。

“在社会面预防和教育方面我还想做更多事,但分身乏术,我真想把自己分成两半,一半在院里诊治患者,一半到偏远地区医院帮建科室,让更多不能来省城医院的患者有就近治疗的机会,不会拖出并发症。”匡洪宇只争朝夕,就为了家乡百姓远离糖尿病,不再因不了解风险、不及时就医而遭受身心苦痛。

从事内分泌病学与代谢病学的科研、教学、临床工作30余载,挽救了无数患者,培养百余名硕博研究生,也收获许多至高荣誉,作为医者可谓功成名就,但匡洪宇还依然以时不我待的精神踔厉前行,仁心医者的追求永远没有句号。

“真希望有一天世间不再有糖尿病患者,我们宁愿失业。”在匡洪宇心里有个“天下无糖”的梦想,虽然难以实现,但她坚信,只要全社会共同不懈努力,总有一天会无限接近这个梦想,而在这个过程中必将让无数人受益,免受疾病折磨。

责任编辑:白雅琦