新闻专题>

渠道、品牌、供应链齐头并进,三只松鼠以创新为基谋转型

2022-07-26 15:29:49中国商报网 收藏0 评论0 字数1,799 分享

中国商报(记者 赵熠如 周子荑)作为互联网坚果品类开创者、年销售额达百亿元的坚果行业龙头企业,三只松鼠凭借着渠道、品牌、供应链的创新,已成为国内规模领先的以坚果为主的休闲食品品牌,并构建起覆盖研发、采购、生产、检测、仓储、物流等全链路的供应链管理体系。2022年,三只松鼠全面推进战略转型升级,向高质量发展的新阶段迈进,明确了未来十年“聚焦坚果产业,打造多品牌模式,逐步向健康化、数字化、全球化迈进”的战略新方向,致力于让坚果这一有利于健康的食品普及大众。

全渠道均衡发展

当前,三只松鼠已从“线上单一渠道”发展成为“线上渠道各平台平衡发展、线上线下全渠道均衡发展”的整体格局。

在线上渠道,三只松鼠聚焦打造坚果品类核心优势,通过互利网奠定坚果行业领军地位,构建起全国化品牌认知。截至目前,公司已连续多年位列国内主流电商渠道零食类目销量第一,“双11”销售额多年保持零食类目第一,淘系店铺粉丝数达4511万,京东系店铺粉丝数达6632万,粉丝数位列零食类目第一。近年来,公司紧抓新电商风口,积极布局抖音、快手等新兴线上渠道,2021年上半年,公司抖音“自直播”销售GMV达1亿元。

在线下渠道,三只松鼠通过直营店、联盟店和新分销模式实现线上线下全渠道均衡发展。特别是2021年正式发布新分销战略,全力进军线下主流渠道。在产品方面,公司定向开发了33款分销专供品;在渠道方面,与近300家经销商伙伴建立合作,入驻永辉、沃尔玛、大润发等中国百强连锁商超,累计覆盖全国近300地级市;在品牌方面,公司在年货节销售节点进行区域化广告投放,带动销量提升。

在公司迈向高质量发展的背景下,三只松鼠实行全域化分销布局战略,加大分销渠道建设,并通过坚果礼盒2022年全域分销布局之战、日销大单品推广战役、分销新业务的孵化之战三大年度规划战役的落地,助力企业向全渠道转型。

2020年,三只松鼠成功孵化聚焦宝宝零食的子品牌“小鹿蓝蓝”,开启双品牌之路。小鹿蓝蓝自上线后就保持高速增长,位居全网宝宝零食类目第一,2021年“双11”期间全渠道销售额超4000万元,同比增长超100%。产品方面,打造了香香米饼、鳕鱼肠、冻干奶酪块等十余款千万级宝宝零食细分类目TOP1大单品。运营方面,持续完善会员体系,建设以“科学喂养”为核心的生态内容,提升用户活跃度和留存率,提高用户黏性。

全链路供应链管理

目前,三只松鼠已在上游连接数百家原材料供应商及食品加工生产合作伙伴,原材料产地遍布全球超18个国家和地区,涵盖安徽宁国山核桃、新疆纸皮核桃、美国碧根果、越南腰果等。

同时,三只松鼠还助力多家供应商成长为行业头部企业,带动供应链产值超500亿元。在一产方面,三只松鼠联合伙伴在云南临沧等6个地区建立原材料种植基地,带动当地种植户走上共同致富路;在二产方面,三只松鼠联动供应商共同打造树坚果第四代生产工艺,基本实现无人化自动生产。

今年,三只松鼠明确提出发展路径的转型升级:以科技为核心,深耕产品和产业,推动一二三产深度融合,进一步推动坚果在中国的广袤土地上被广泛种植,尤其是推动国际坚果的中国化种植,促进乡村振兴。

全链路供应链管理提效率。截至目前,三只松鼠已构建起覆盖研发、采购、生产、检测、仓储、物流等全链路的供应链管理体系,并成功打造销售额超10亿元的每日坚果,碧根果、夏威夷果、纸皮核桃、手剥巴旦木、蜀香牛肉等近20款亿级大单品。

在研发端,三只松鼠采取平台化合作研发模式,于业内较早成立食品研究院,外部联合江南大学、合肥工业大学等业内知名高校及奇华顿、嘉吉、杜邦等知名公司组建产学研一体化机构,共同开展行业共性技术攻坚研发。

在采购生产端,三只松鼠根据产品定位和采购规模对原材料和产品供应商进行分层分级,以销售计划结合趋势预测制订年/月/周采购计划匹配对应供应商。初级供应商严格筛选后建立订单合作;中级供应商深度协同,通过联合采购或指定采购、委托加工等方式,实现关键技术掌控;战略供应商采取联盟工厂方式结为紧密利益共同体,加强产品的全链路生产管理。

在质检端,三只松鼠建立全链路食品质量安全管理体系,包括供应商准入、日常评估考核、常态化驻厂模式、巡检飞检、督导淘汰等监管机制,产品标准编制、产品质量检测、质量问题处理等流程举措,供应商端、仓储物流端、门店端以及消费端全链路透明可持续追溯体系,将质量控制环节渗透到生产制程中,从而实现源头防控。

责任编辑:李沫楠