新闻专题>

智能清洁体验进阶 ​石头科技系列新品刷新行业高度

2022-07-25 13:28:56中国商报网 收藏0 评论0 字数1,609 分享

中国商报(记者 焦立坤)如果说守正创新是科技行业永恒的精神内核,技术突破与产品方向探索就是扫拖机器人厂商不变的研究课题。2022年3月22日,石头科技年度旗舰产品石头自清洁扫拖机器人G10S系列正式发布,其中包括两款新品:石头自清洁扫拖机器人G10S和石头自清洁扫拖机器人G10S Pro,在设计、技术上刷新行业高度,让用户智能清洁体验再进阶。

GetAttachment (4).jpg

石头自清洁扫拖机器人G10S Pro

技术立业,石头G10S系列让生活“化繁为简”

在产品端,对于普通消费者来说,任何撬动智能家居产品购买的宗旨都是让生活“化繁为简”,家务清洁自然也不例外。这就要求一台标准的扫拖机器人至少要达到“一机多能”,如规划避障系统、清洁效率、自清洁能力甚至是多环境适应能力等。但事实上,尽管目前市面上的扫拖机器人种类繁多、噱头不少,但能兼具以上两三个功能的却不多见,体验下来感觉距离完全解放双手还相距甚远。

而石头科技的自清洁扫拖机器人G10S系列最大的特点就是,只需要用户按一键“开始”,从基础的扫拖清洁到更高端的水箱自动补水、拖布/基站自清洁、自集尘,全部都能独立搞定。

其中,石头G10S系列配备了全球首创的黑科技——智控升降式声波震动擦地模组;同时,配合配套的自清洁充电桩,颠覆性地实现了自动清洗拖布、自动水箱补水以及自动集尘功能。

除了硬件部分之外,石头G10S系列还搭载了全新的RR mason 9.0算法系统,导航规划、避障能力获得了前所未有的提高,全新的快速建图、3D地图、Matrix地图、快捷指令等功能,解锁全新智能清洁体验。

此外,全新的RGB摄像头可实现实时视频通话,并且该产品通过了德国莱茵TüV隐私安全认证*,隐私安全符合欧盟通过数据保护法案(GDPR)和美国加州消费者隐私法案(CCPA)的要求,全方位保障用户隐私安全。

GetAttachment (5).jpg

石头自清洁扫拖机器人G10S Pro

洞察行业趋势,石头中高端战略获市场肯定

在行业端,一个显著的变化是,高端高价的自清洁扫拖机器人销售额大幅提升。奥维云网数据显示,去年国内线上TOP50畅销机型中,3000+价位产品(自清洁产品为主)销售额及销量分别增长283%和277%;3000元以下价位产品销额和销量则分别减少了25.22%和32.02%。

同时,今年1月,国内TOP4品牌中自清洁产品销售额及销量分别占比49%和71%。这也意味着国内消费者对产品性能越来越看重,更愿意为产品力买单。

行业技术主线全面转向自清洁,研发门槛悄然提高。有行业专家分析,自清洁功能之所以会成为技术革新的主要趋势,一方面源于它解决了消费者免洗拖布的痛点,市场接受度高;另一方面是自清洁产品均价及占比提升,有助于企业营收和市场规模扩增。

据石头科技披露,2021年研发体系进一步补强后,推出的石头首款自清洁扫拖机器人G10凭借强劲产品实力拉动内销超预期增长,蝉联品类月度销量TOP1,累计销量近20万台。

有分析师认为,高成长性与企业长期战略定位密不可分。作为行业“技术派”领军者,石头科技创立以来,多次对外强调要做“全球范围内的中高端智能硬件厂商”,并坚持高姿态投入自主品牌。2016年至2021年三季度,石头科技累计投入研发费用超过10亿元,研发人员占比保持在50%以上。

当前,扫拖机器人进入新的产品创新周期,而它们多数来源于不断变化的用户需求,包括待挖掘的使用痛点和尚未完全确定的产品形态。石头科技董事长兼CEO昌敬表示,短期内行业竞争的主导因素仍是产品力的博弈,头部厂商只有快速跟进或独创新的产品方向,才可能在新一轮产品周期中不被市场所抛弃。

昌敬表示,依托科技创新实力,不断推陈出新、为用户带来普惠性利益,并进一步引爆市场和反哺行业发展,是值得石头科技一直思考和奋斗的目标。从纯扫式扫地机器人到扫拖一体再到自清洁产品,石头科技将始终以用户价值为导向,不断提升技术储备、加快推新速度,努力走在智能清洁领域发展的前列。(图片由企业提供)

责任编辑:白雅琦