新闻专题>

盛和A+智能订货解决方案助力企业降本增效

2022-07-01 15:30:28中国商报网 收藏0 评论0 字数1,868 分享

中国商报(李沫楠 记者 付颢琬)作为零售门店最基础且最重要的业务工作,订货占据门店很大一部分时间和精力,同时,门店订货水平的高低也决定着门店业绩的成败。为更好助力零售企业降本增效,由盛和(北京)资讯科技有限公司(以下简称盛和资讯)研发的“A+智能订货解决方案”应运而生。

智能订货应运而生

零售业数字化进程飞速发展的今天,越来越多的企业已经意识到了传统订货方式需要改变,但是缺少可行的解决方案。盛和资讯研发的“A+智能订货解决方案”应运而生。

据了解,在订货前,系统可以实现对一线订货人员进行天气信息、新品信息、促销信息、商品变价信息等信息推送。订货时,通过行业专家算法和AI算法的结合,实现了以自动订货为主,人工订货为辅的订货方式,不需要增加店长的负担和要求。而对于算法难以覆盖的场景,系统通过主题提醒方式,引导店长有针对性的做订货操作。

同时,参考7-11便利店、伊藤洋华堂等知名企业的经验,盛和实现了在移动设备上进行订货的交互应用App,且考虑到国内企业对成本支出的能力差异,企业可根据实际需求选择订货终端硬件。例如:专用商业平板、家用平板、带有扫描头的手持PDA,以及个人智能手机等不同方案。

值得一提的是,每种方案都是针对不同设备特性独立设计研发的不同专用版本,在最大程度上发挥设备优势的同时,给用户最好的交互体验。订货人员可以一边参考着移动设备上显示的数据分析信息和建议订量,一边在卖场巡视货架,实现在卖场现场精准订货的效果。

在订货后,系统还提供了从品类到商品的数据分析,帮助企业追踪验证订货效果,实现了PDCA的管理闭环。

助力零售企业降本增效

以华冠超市为例,该超市一直以来走在零售企业数字化水平发展的前列。而盛和资讯作为华冠超市重要的合作伙伴,面对华冠超市对于门店订货业务的数字化改善的迫切需求,2021年开始,正式为华冠超市引入“A+智能订货解决方案“,开始全面推广门店订货的系统自动化。截至目前,华冠超市已实现了在全门店除生鲜品类以外的全品类的自动补货。

针对华冠超市门店订货业务的数字化改善需求,盛和资讯首先与超市信息部负责人及门店店长了解华冠订货现状,分析实际订货情况输出方案;其次,与商品部负责人沟通、确认订货商品分类范围;同时,盛和资讯还为超市构筑了AI算法服务及AI模型,并在AI模型上线前进行了评估、改善、测试,确认订货测试数据。此外,盛和资讯还为华冠超市进行综合测试和用户培训,邀请部分参与测试门店进行上线试用。AI模型上线后,盛和资讯针对华冠超市的整体营商环境进行评估、算法迭代以及系统的维护,并收集反馈、验收项目,确保各个环节万无一失后全店启用。

1.png

盛和资讯助力华冠超市订货业务的数字化升级(图片由受访者提供)

据了解,华冠超市采用该解决方案后,系统订量采纳率超过95%,门店人工成本显著降低。以前门店员工每天订货需要一个半小时以上,如今只需要进行最后的订量确认、订量微调,十分钟内即可完成订货业务。由此大大提升了订货效率,显著降低了门店订货的人工时间成本,从而降低了门店的经营成本投入。

订货精度大幅提升,断货率得到了有效降低。使用原来的手工订货方式,依赖于门店员工的订货能力,如果门店员工订货经验较少、能力较低的话,会造成订货精度低,导致缺货或者滞销的现象发生。华冠超市通过引入解决方案,从根本上解决了门店人工订货能力参差不齐的问题,提升了订货精度,门店断货率平均降低23%,减少了机会损失。

提升门店库存周转率,减少库存积压。解决方案的应用,使得华冠超市门店平均库存金额较之前平均降低了5.9%,周转天数平均减少4—6天,有效提升门店库存周转率,有效盘活了资金的产出效率,减少了库存积压。

2.png

数字化让订货业务科学高效(图片由受访者提供)

盛和A+智能订货解决方案的核心优势在于:算法可运营、结果可跟踪、效果可评价。据悉,解决方案算法的参数分为用户可调整的简单参数和盛和内部调整的细节参数。解决方案可以通过对每个单品的计算结果,跟踪监控中间执行步骤,并对整个逻辑解释、分析。当发现不支持的新情况时,还可以追加算法模块实现算法体系的不断完善。同时实现从多种KPI指标角度进行分析,并做AB测试以证明算法的最终订货效果。

华冠超市方面表示,解决方案的部署,从根本上解决了门店订货效果参差不齐的问题,减轻了门店员工的订货投入,极大得提高了订货精度和订货效率,同时有效降低了缺断货率,避免了门店机会损失,提升了门店的周转率。订货系统的数字化发展帮助订货这个高频业务操作变得更加科学和高效,为门店业绩提升和资金产出效率做出了突出的贡献。

责任编辑:李沫楠