商经>

理真甘露——来自蒙顶山原真保护核心区的高端绿茶

2022-06-24 15:24:34中国商报网 收藏0 评论0 字数945 分享

中华茶文化源远流长,拥有4700余年历史。而作为世界茶文明的发源地-中国4A级旅游景区蒙顶山,因优越的地理位置和多雨湿润的季风气候,誉为“仙茶故乡”,也是我国历史上最早进行人工种植茶的地方。早在唐宋时代,蒙山茶就被列为贡品,以供皇室使用,从唐至今延续了1169年。

从原真保护区走出的理真甘露

而蒙顶山茶的佼佼者蒙顶山甘露早在1959年就被列为中国十大名茶之一,其传统制作技艺入选了第五批国家级非物质文化遗产。为了进一步保护并发掘蒙顶山茶文化,2021年11月1日,四川雅安市名山区政府正式启动重要农业文化遗产蒙顶山核心区原真保护,拟将其建成全国唯一以茶为主的蒙山国家茶叶公园,成为首批政府设立的原真性保护区。

保护区位于蒙顶山镇蒙山村、关口村海拔800米以上范围,初步摸底涉及农户500余户,茶园面积约3000亩。保护具体体现在五大方面:实施种质资源保护,品种维真;实施生物资源保护,生态护真;实施传统制茶保护,技艺传真;实施茶史古迹保护,文化承真;实施产品安全保护,品质保真。实行“六统一”的原则:统一土地流转;统一生产管理;统一鲜叶采摘;统一鲜叶加工;统一包装元素;统一销售价格。

保护区内多雾的气候和酸性肥沃的土壤,再加上独特的古法制作技艺,出产的茶叶茶色、香味别具一格,口味鲜,口感醇,品质佳。

来自保护核心区的理真甘露,秉承了“六统一”原则,实现了茶园到茶杯的安全化、标准化、可视化、溯源化,对品质的要求达到了严苛的地步,带动了理真甘露的品牌价值提升,吸引了全国各地的众多茶商争先前往购买,也让更多的茶农获得了更高的收益,帮助村民脱贫实现小康。

打造四川茶叶的一张靓丽名片

关于未来,雅安市广聚农业发展有限公司决心将理真甘露在五年里打造成知名且稀缺的高端茶叶产品!引领整个蒙顶山茶产业发展,让理真甘露成为国内外知名品牌。让全国各地的人民了解到理真甘露的生长环境,茶叶品种的独特,茶叶品质的优异,茶叶内涵的深厚和独一无二的味道。

擦亮理真甘露金字招牌,扛起川茶振兴大旗,做好茶产业、发展茶文化,打响茶品牌。实现一片茶叶富裕一方百姓,让茶产业链成为雅安的特色优势产业,成为四川茶叶的一张靓丽名片,将绿色生态业和旅游业融合,助力当地居民奔向小康,实现乡村振兴!(图片由雅安市广聚农业发展有限公司提供

责任编辑:胡小冬