区域>

广州增城:冷链“锁鲜”助力荔枝果农稳产增收

2022-06-24 13:43:54中国商报网 收藏0 评论0 字数1,022 分享

中国商报广东报道(李诗敏 凌云 记者 何志明)随着广东增城荔枝大量上市,广州增城中新镇三迳村的荔枝也日渐成熟。不少游客、商贩慕名来到三迳村,采摘、品尝、收购荔枝,呈现出产销两旺的喜人局面。

2-1.png

三迳村果农正在釆摘荔枝。(图片由增宣提供)

据了解,三迳村荔枝将于6月下旬正式大量上市,主推的8个品种包括仙进奉、冰荔、观音荔、北园绿、桂味、糯米糍、增城挂绿、井岗红糯等。

6月23日,记者在三迳村荔枝园里看到,硕果满枝头、果树正飘香。一串串硕大的荔枝被果农从枝头剪下,装进冷链车运往全国各地。

荔枝上市对果农来说,是一年最紧张忙碌的时刻。每天清晨,果农全家出动,开展一年一度的“摘荔枝行动”,只为抢“鲜”上市。

6月23日清晨5时,村民龚俊飞带领果农们带上果筐,赶去摘荔枝,“今天订单多,我们要摘3000斤,上午还要接一波采摘游活动。”龚俊飞说,摘荔枝要靠“火眼金睛”,而且要拼手速,“白天太阳照射,荔枝容易流失水分,导致口感变差,我们都是赶在太阳出来前采摘,保鲜效果好。”

荔枝才下枝头,很快就被送到冷库保鲜。记者看到,打包之前果农们要进行挑果,把坏果和青果挑选出来,从源头保证水果质量。“今年我们继续严格把控果品质量和分级,根据色泽、大小、重量等外在品质进行筛选分级归类。”龚俊飞表示。

由于荔枝“一日而色变,四五日色香味尽去”的特性,所以它的美味离不开“新鲜”二字。古有一骑红尘妃子笑,今有冷链物流保生鲜。

为让广大消费者以最快速度品尝到新鲜美味的荔枝,中新镇大力发展冷链运输,整合仓储保鲜冷链设施,保障荔枝顺利发货,助力新鲜美味增城荔枝快速送达消费者手中。

随着互联网社交媒体的不断发展,物流供应链持续提效,消费者在家动动手指,就能以优惠的价格,享受到千里之外的增城新鲜荔枝。

装冰袋、称荔枝、荔枝预冷、包装封条......记者看到,工人们正各司其职,力争赶在当天12时前打包好荔枝。“果农早上采摘好的荔枝,都会直接送到冷库,以保证荔枝的品质。”龚俊飞说,为了确保荔枝新鲜度,从包装到运输,全程处于低温的保鲜环境。

顺丰快递揽收员小吴正在核对订单,他表示市内配送,当天就能到,省外会在打包后,最快可实现24小时内送达,远一些的城市,48小时可送达。

据了解,今年荔枝季,为升级荔枝保鲜物流服务,中新镇邀请顺丰速运、京东物流和邮政速递物流与荔枝种植大户对接合作,把荔枝的仓储、包装、加工、物流等工作放在田间地头,实现从田间到餐桌全程冷链,助力荔枝鲜果的销售半径不断扩大。

责任编辑:李沫楠