快讯>

助行业升级促消费提质,苏宁易购618探索“家消费”市场新生态

2022-06-23 16:19:16中国商报网 收藏0 评论0 字数2,329 分享

品质化、场景化消费趋势显著,升级类、智能类产品需求旺盛......在刚刚过去的618,苏宁易购发挥区域布局、双线融合优势,联合头部家电家装品牌商升级场景套系化服务,落地全国性的家电消费补贴活动,共同探索统一大市场下“家消费”提档升级的新生态、新模式。

今年以来,我国加速建设全国统一大市场,其中“优化商贸流通基础设施布局,加快数字化建设,推动线上线下融合发展,形成更多商贸流通新平台新业态新模式”成为以数字化驱动现代流通网络建设的重点。

苏宁易购表示,作为深耕家电家装消费领域的零售服务商,将发挥“实体连锁+电商平台”双线融合、全国城乡零售网点覆盖等优势,充分链接各方合作伙伴,服务好行业数字化转型变革,助推新消费新理念普及迭代,共同构建起“转型更高效、流通更活跃”的“家消费”市场新生态。

助推行业场景化变革,苏宁易购618升级“一站式”消费体验

作为年中消费需求的集中释放期,今年618见证了家电家装市场的消费迭代和行业变革。苏宁易购发布的《618家场景消费大数据》显示,今年618苏宁易购平台爆款套购销售同比增长257%,门店高端家电销售同比增长182%,一站式以旧换新订单同比增长172%,全程导购接待量同比提升5倍。用户“一站式”置家需求旺盛,家电家居消费市场加速复苏,行业提质增效趋势显著。

今年618期间,为了应对新变化、新趋势,苏宁易购不断强化自身的能力边界,打造差异化竞争优势。针对场景化、套系化、家电家装一体化的行业特征,苏宁易购进一步明确“为用户提供家庭场景解决方案的零售服务商”的战略定位,并升级服务主张,从“买家电到苏宁易购”升级为“定制家庭场景到苏宁易购”,旨在为消费者购置家电家居产品提供专业性、全链路服务。

在新的服务主张下,苏宁易购一方面跨界联合家装企业、配合上游家电品牌一起探索套系化的推广方案,为上游提供涵盖商品供应链、零售运营、履约服务的一揽子服务产品。在今年618大促期间,苏宁易购与海尔、海信、美的、博西、格力、TCL、芝华仕、喜临门、全友、林氏木业、九牧、顾家家居、四季沐歌、欧普、雷士等百大头部品牌商形成战略合作,强化商品搭配组合能力,满足消费者一站式“造家”需求。

另一方面,苏宁易购也把更多的单一产品转化成套系化、解决方案等场景化的模式有机嵌入到卖场展示空间,提升用户购物体验,提高达成效率。今年以来苏宁易购先后对自营专业门店、零售云店进行门店模型场景化升级改造,夯实战略落地的“基础设施”。618期间,针对家庭生活的不同场景需求,苏宁易购提供五大套系组合,包括“整屋套购”“局改套购”“品牌套购”“甄选套购”“自选套购”,覆盖“客、餐、卧、卫、浴、阳”等家庭场景,还将定制化推出单室、两居室、三室一厅等一站式套餐,让用户轻松决策、省心搭配。

在服务保障方面,苏宁易购物流则依托于全国性的自建物流基础设施及售后服务网络而构建起了良好履约能力和售后服务能力。618期间通过“安心装”、“省心购”、“30365”等一系列特色服务,不仅可以为供应商、平台商户等合作伙伴提供高效、成本节约的供应链履约服务,持续深化行业间的协同发展;而且也极大的提升了消费者在家电消费和使用过程中的透明性和便利性,有效升级了顾客的实际体验。

百城千企万店联动,苏宁易购全国落地促消费活动

近期,为充分激发消费活力,推动经济增长,全国各地消费补贴政策接连出台。作为头部家电零售企业,苏宁易购充分发挥区域布局优势,积极参与各地促消费活动。

618期间,苏宁易购在全国开启“促消费,惠民生”618家电消费补贴风暴。联合江苏、广东、黑龙江、重庆等省市50多个地方政府、超千个家电家居及银行等合作伙伴,全国万余家门店推出“政府+苏宁易购+家电家居工厂+银行”多重补贴,共同加码促进消费举措,助力经济加速回暖。

活动期间,苏宁易购在南京、重庆、深圳、北京、上海、广州、青岛、石家庄、郑州、天津、南昌、无锡、福州等城市,落地苏宁易购今年以来最大规模、最大力度家电消费补贴活动。海尔、海信、美的、创维等头部家电品牌商,芝华士、喜临门、月星家居、万达广场等泛家居伙伴全面参与本次618家电消费补贴风暴,助力家消费升级。据悉,苏宁易购已先后在上海、南京累计发放25亿元家电消费补贴,其他地区将持续落地、加大力度。

在重点品牌合作方面,苏宁易购携手海尔,针对不同消费需求,联合推出五大消费补贴,包括以旧换新补贴、场景套购补贴、预订补贴、免息补贴和单品补贴。苏宁易购门店还搭建了三翼鸟全套家庭场景样板间,场景一站式购买。活动期间,苏宁易购还联合海尔、海信、老板、方太等品牌开展了1000余场主题夜市、新品发布、会员私享会、龙虾节等个性化活动,为全国消费者带来可逛、可玩、可购的消费体验。

此外,助力消费复苏提质,中、农、工、建、邮储、广发、中信等银行联合苏宁易购在本次活动推出多项补贴和支付优惠政策,银企联合促消费机制进一步打通。

苏宁易购表示,将持续深度参与全国各地促消费活动,与各方合作伙伴展开深层次合作,在补贴政策、产品出新、智能绿色家电、供应链升级、以旧换新、家电下乡等方面不断探索,切实让利消费者,共同为家电行业开拓创新,激发消费市场活力。

行业分析人士指出,家电家装等消费市场正在发生深刻变化,在供需两侧新的互动关系下,消费者、零售商、制造商间正在互相影响中持续迭代升级,构建起家庭场景消费的全新生态。

苏宁易购等电商平台及零售企业作为连接供需两端的“中枢”,快速捕捉新需求,指导新生产。通过场景化升级,一方面为高端、套系化家电产品提供了展示、体验和转化的一站式“基础设施”;另一方面,也将在家电、家居、家装等跨品类融合中发挥重要的纽带作用,有助于提升市场整体流通效率。(粟芯)

责任编辑:汪黄任