新闻专题>

从贫困村到富裕村的蝶变

福建泉州泉港区惠屿村党建引领乡村振兴

2022-06-23 13:26:26中国商报网 收藏0 评论0 字数1,709 分享

中国商报(柯铭鼎 记者 林茂阳) 近年来,福建省泉州市泉港区南埔镇惠屿村通过实施“清风·惠屿”党建引领乡村振兴九大项目,通过生态养殖立村、特色旅游富村、文明创建兴村、科学党建强村,村集体经济不断壮大,实现了由贫困村到富裕村的蝶变。

据介绍,惠屿村是泉州市唯一的海岛行政村,也是远近闻名的党建引领乡村振兴示范村,先后获评“全国最美渔村”“中国美丽休闲乡村”及福建省红色旅游百条线路、“中国海港文化之乡”游学基地、福建省“金牌旅游村”等荣誉称号。

党建引领乡村振兴

今年6月14日,惠屿村党建引领乡村振兴“9+N”项目正式揭牌,有清风长廊、乡村振兴展示厅、惠屿村党群服务中心等项目。其中,惠屿村党群服务中心设有一站式服务大厅、党员活动室、新时代文明实践站、惠屿讲堂等多个功能室,聚力打造集党员教育培训、党群服务、政务服务等为一体的综合性党群服务中心,全方位服务海岛党员和群众。

惠屿村医社保协管员肖龙兰告诉记者:“我在村委会工作六年了,主要负责医社保的业务。以前,党群服务中心还没有投入使用的时候,我们的办公条件比较简陋,村民办理一些相关的业务都要去镇政府。党群服务中心投入使用后,办公条件改善了,信息化也提升了,不但方便了群众,还提升了工作效率。”

惠屿村党支部书记肖清林介绍:“以前整个办公场所只有100多平方米,为群众服务非常不方便。通过党建‘9+N’项目的实施,我们的办公条件得到了改善。现在我们的办公面积有800多平方米,基本上能够满足岛上老百姓的办事所需。”

泉州市纪委监委下派挂职干部、南埔镇惠屿村党支部第一书记蔡鋆泽表示,接下来,惠屿村将聚焦村民普遍关注的民生问题,围绕“九大项目”再巩固、再提升、再延伸,办好就业、教育、托幼等一件件民生实事。同时,着眼项目拓展,依托“九大项目”辐射带动“儿童之家”等22个为民办实事新项目,进一步形成党建引领乡村振兴“9+N”项目体系,把整个海岛的经济社会发展完全推动起来。

如今,惠屿村早已是远近闻名的党建引领乡村振兴示范村,“党建+旅游”也成为海岛亮丽风景线:近200年历史的神井甘泉,使人不禁想起世代向海而生的惠屿人“饮水思源不忘本、忆苦思甜不忘党”的厚重深情;已矗立18年之久的“惠风拂屿”德政碑,让人初识海岛渔民“湄湾水长,党恩情深”的肺腑心声;与现代科技完美融合的党建引领乡村振兴展示厅,向惠屿后人和游客们细述海岛从人均年收入泉港“倒数第一”到“第一”的华丽逆袭。

特色养殖助农增收

除了红色资源外,惠屿还拥有自然风光、人文景观、生态休闲、参访游学等为核心内容的乡村文旅资源。

据介绍,以晋富宫、寨尾顶、圣蛙石、听涛亭、滨海公园、波浪浮桥等自然和人文景观为基础,打造惠屿观光旅游线;以泉州市最大的海水养殖基地为平台,借势国家生态岛礁和乡村振兴建设,打造集养殖、垂钓、休闲、餐饮、海洋科普教育为一体的海上生态休闲养殖体验中心;以原生态的渔家作业生活为载体,开展“织鱼网”“做红团”“赶海挖蛎”等特色农家体验活动,吸引众多学子参观游学……在“清风·惠屿”党建引领乡村振兴“9+N”项目体系的带动下,岛上基础设施日益完善,逐步形成惠屿生态休闲旅游产业园。

近年来,惠屿村利用海域优势,通过升级改造新型塑胶网箱、招商引资进行海底窖藏等举措,大力发展海上养殖和休闲旅游业。目前,海上养殖业已成为当地渔业增效、渔民增收的支柱产业。

海带、鲍鱼、牡蛎、网箱鱼和海参养殖是惠屿村的特色。惠屿村坚持党建引领乡村振兴,遵循“生态养殖立村、特色旅游富村”的目标线路,不断壮大传统和新兴产业发展。

此外,惠屿村坐拥“水下10米+20℃恒温+光线阴暗+规律洋流”的完美贮酒环境。2021年,村党支部利用新型塑胶网箱与酒企开创了“村企共联+资源共享+产业共育”的“山海协作”模式,将部分塑胶网箱作为海底酒窖基地,每年窖藏10万瓶酱香白酒,预计可增加村集体收入近30万元。

惠屿村党支部书记肖清林说,下一步,惠屿村将继续借势自身不断提升的旅游知名度,与酒企合作开发“惠屿海窖”系列白酒,在更加提升“曲斗香”品牌知名度和企业效益的同时,有望每年增加村集体收入近50万元,把“海上惠屿”项目做大做实。

责任编辑:汪黄任