法治>

除唐山外,这些城市也被停止过“全国文明城市”资格

2022-06-23 10:00:49尚法新闻公众号 收藏0 评论0 字数1,264 分享

距离唐山烧烤店打人事件过去11天后,唐山市被爆出停止“全国文明城市”资格消息。尚法新闻梳理发现,除唐山外,南宁、银川、哈尔滨、长春、南昌等也曾被停止“全国文明城市”资格,原因包括发生重大火灾事故等。

唐山“全国文明城市”资格被停止

据中国城市报6月22日消息,河北省唐山市“全国文明城市”资格近日已被中央文明办停止。

文章指出,文明城市荣誉属于全体市民,不容抹黑和亵渎。社会各界都应格外珍惜、共同守护文明的善意和城市的温度。

消息一出,#唐山全国文明城市资格停止#瞬间登上微博热搜榜第一。

22.png

网友纷纷表示:“停止得好”“不文明,但闻名”“对文明两个字是亵渎”“所有城市都应引以为戒”......

申报全国文明城市须必备六个条件

中国文明网显示,全国文明城市是指一个城市物质文明、政治文明与精神文明协调发展,是反映一个地区现代文明程度与城市综合竞争实力的重要标志。

据媒体此前介绍,全国文明城市是全国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具有价值的城市品牌。

根据中央文明办部署,全国文明城市评选从2005年开始,每三年一届,最近一届是2020年度。申报全国文明城市方面,须满足六个必备条件:获得并保持全国创建文明城市工作先进城市荣誉称号;申报前连续两年人均GDP高于全国平均水平;申报前12个月内市委、市政府主要领导无严重违纪、违法犯罪;申报前12个月内未发生有全国影响的重大安全事故、重大刑事案件;申报前完成国务院下发的节能减排任务;未发生非法出版、制黄贩黄、侵权盗版的恶性事件。

33.png

2011年,唐山市成为河北省第一个申请成功的全国文明城市,并于2014、2017、2020成功蝉联。

这些城市也被停止过资格

值得一提的是,除唐山外,此前也有城市被停止过“全国文明城市”资格。

2020年11月20日,中央文明办公布第六届全国文明城市名单,与第五届相比,第六届保留全国文明城市称号的城市减少了24个。也就是说,从第五届到第六届,有24个城市被取消了“全国文明城市”荣誉称号。

以广西南宁市为例,2009年,南宁获得“全国文明城市”称号,此后在2011年、2015年、2017年蝉联荣誉,但却于2020年落选。

据《南宁日报》2020年11月12日报道,11月11日,南宁市创城办召开会议,通报了2020年全国文明城市测评有关情况:根据全国文明城市测评有关规定,南宁市因2019年测评成绩落后,从2020年6月4日起至2021年6月4日被停止全国文明城市资格一年,因此未列入公布的前五届全国文明城市复查确认名单。

此外,据宁夏新闻网,银川市2018年测评成绩未达到70分,被停止全国文明城市资格一年;2018年哈尔滨市发生“8·25”重大火灾事故,被中央文明办从2019年1月起停止“全国文明城市”荣誉称号;长春市于2018年8月因“长生疫苗”事件被停止“全国文明城市”荣誉称号;2017年2月,南昌市发生重大火灾事故,当年10月起被停止“全国文明城市”资格等。(韩湘子)

责任编辑:辛文