快讯>

更好统筹规划产业园区功能布局 全面增强区域经济活力和竞争力

2022-06-22 15:17:09中国商报网 收藏0 评论0 字数1,295 分享

中国商报黑龙江报道(记者 潘广韬)6月21日,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记张安顺到宾县宣讲省第十三次党代会精神,对“能力作风建设年”活动和经济运行情况进行督导检查,实地调研企业经营发展和项目建设情况。张安顺强调,要全面落实省、市党代会精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,立足实际、统筹规划,进一步做大做强产业园区,加快构建更有活力和竞争力的产业生态,确保优势更优、特色更特、强项更强,带动区域经济高质量发展。市政协副主席赵罡参加调研。

目前,宾西经济技术开发区已有入驻企业160家。张安顺走进宾西集团、今麦郎两家企业的生产车间,了解产品种类、市场销售、智能化生产线改造情况,希望两家企业依托区域资源优势,不断提高产业精深加工度和附加值。要求相关部门积极帮助企业破解难题,推动各项惠企政策落地见效,助力企业做大做强。他叮嘱企业要压实主体责任,高度重视、全面做好疫情防控、安全生产和食品安全工作,为更好更快发展提供保障。

在北大荒垦丰种业,张安顺听取研发育种应用情况及二期项目建设规划汇报,对企业不断提升优良品种的自主可控水平,促进农业增产、农民增收的做法给予肯定,指出种业安全事关粮食安全,作为农业大市,哈尔滨农作物种质资源丰富,要强化种业核心技术创新,持续提升种子选育水平,从源头上保障国家粮食安全,为端牢“中国饭碗”作贡献。

去年4月开工建设的正大实业饲料厂和物流园项目,目前已开始试生产。张安顺察看项目建设情况,强调各级党委政府和相关部门要把集中精力抓项目、抓招商、抓投资作为当前工作的重中之重,强化主动服务意识,做到有求必应、无事不扰,以深入开展“能力作风建设年”活动为抓手,持之以恒转作风、优环境,推动更多项目尽快按计划建设推进、投产达效。

来到长恒生物质热电联产及生物基精炼项目、风电叶片厂建设及叶片生产加工项目建设现场,张安顺就产业布局、生产用工、市场营销等与企业负责人进行交流。他指出,实现高质量发展,需要更大力度推动转型升级、绿色发展。要把握新能源发展机遇,做好产业规划,加快建设步伐,壮大产业规模,实现环保效益、社会效益、经济效益共赢。

调研中,张安顺强调,宾西经济技术开发区要立足园区发展基础、产业特点、资源优势和环境条件,统筹规划好园区功能定位、产业布局,聚焦主导产业、特色产业、新兴产业,进一步盘活存量、引进增量、做大总量、提高质量。要突出系统规划,做好园区道路、生态环境、生活配套设施等建设,全面提升园区管理水平和综合承载能力,加快推动区域产业转型升级、高质量发展。

调研期间,张安顺还到宾县二龙湖踏查,了解水质、水位、堤防管护情况,要求坚持生态优先、绿色发展,着力解决河湖管理保护中存在的突出问题,打造水清、岸绿的美丽滨水线。

当前已进入主汛期,就做好防汛工作,张安顺强调,各级各部门要始终绷紧安全这根弦,以“时时放心不下”的责任感,压实落靠防汛责任到人、到岗。要把工作想在先、做在前,加强研判监测预报预警,强化应急处置和安全避险,重点做好短时间强降雨或暴雨带来的山洪地质灾害、中小型水库水位超限、中小河流洪水、城乡内涝等防御,以及塘坝水库的调度管理,坚决打好防汛主动仗。

责任编辑:李沫楠