动态>

工行山东济宁曲阜支行扎实开展“安全生产月”活动

2022-06-22 13:08:44中国商报网 收藏0 评论0 字数964 分享

今年6月是全国第21个“安全生产月”。工行山东济宁曲阜支行以“普及安全知识、培育安全文化、提升安全素质、增强安全能力”为抓手,守住实体安全、运行安全、信息安全、防疫安全底线,以抓好安全生产工作的实际行动推动“防风险、排隐患、促安全”目标,为党的二十大胜利召开创造安全稳定环境。

抓基础,夯实安全管理,将抓好安全生产提升到检验“两个维护”的政治问题,体现到“人民至上”的宗旨问题和考验能力水平的底线问题。完善安保工作机制,组织层层签订责任书和承诺书,逐一明确生产系统、机房、档案室、消防、疫情防控等关键设施和要害岗位责任人,形成全员联动的安保责任体系。加大安保投入,对消防设施、用电安全、监控、防盗门等系统和设施(备)进行彻底治理,进一步提升了物防水平。从年龄、学历、健康、品行、资质等方面对驻点和消防保安进行资格审核,实现了重点岗位、环节人员全覆盖。强化考核督导,将报警测试、布(撤)防、扫码上传等基础管理纳入考核内容。

抓重点,严守安全底线。按照“风险为本、问题导向、全面覆盖、重点突出”的原则,针对去年以来的安全保卫工作在制度执行及责任落实、安全知识宣教和培训、内部监督检查、营业场所安全管理、自助银行与自助设备安全管理、监控室安全管理、消防安全管理等七个方面开展全方位安保检查,对检查发现的问题分门别类建立台账,下发《安全隐患整改通知书》,根据网点对号入座,逐一“体检”“销号”整改。对屡查屡犯问题,进一步深刻查摆原因、找准对策,并以责任书形式对有关部门、人员进行刚性约束,严肃责任追究以及后续处罚措施,避免问题反复,有效消除了安全隐患。慎终如始落实常态化疫情防控要求,切实履行疫情防控主体责任。

抓规范,提高安防技能。强化教育引导,分析典型案例,通过建立日提醒、周提示、月分析的学习教育制度,固化业务和内控制度的操作流程,将“选择”动作变为“规定”动作。强化柜面业务防范,针对新常态下诈骗行为新特征,制定完善应对措施。抓好防爆、消防等应急演练,让员工形成本能应急反应。建立保安履职考核细则,明确工作纪律、服务标准、保密和文明礼仪要求,界定了责任区间和责任范围。同时,定期召开押运公司和驻点保安公司季度联席会,及时通报履约过程中发现的问题,提出注意事项和服务改进意见,督促其严格按合同约定做好各项安全服务保障。(孙明阁 于方文)

责任编辑:权健