资讯>

安徽萧县王寨镇:开展防止返贫监测,确保巩固成果

2022-06-22 11:50:49中国商报网 收藏0 评论0 字数762 分享

11.png

为健全防止返贫动态监测和帮扶机制,巩固拓展脱贫攻坚成果,安徽萧县王寨镇按照《萧县2022年防返贫监测帮扶集中排查工作方案》要求,本着求真、求细、求实的原则,在全镇范围内开展了防返贫监测帮扶集中排查工作。

全面部署,强化培训,细化工作举措。王寨镇党委政府严格落实防返贫动态监测和帮扶工作责任,第一时间组织班子成员召开集中排查工作部署会,就防止返贫监测帮扶集中排查工作进行安排部署,切实加强组织领导,充实工作力量,对全体镇村干部和驻村工作队员、网格员进行业务培训,累计培训15场1360人次,明确此次集中排查的对象、主要内容、排查时限等要求,确保排查工作按时按质高效完成。

协调联动,聚焦重点,全面开展排查。各村建立由镇联系村班子成员、包村干部、驻村工作队及村干部等人员组成的防返贫动态监测排查队伍,通过入户走访、电话询问等方式,镇村协调联动,进行地毯式排查。重点关注“九类人群”,聚焦“两不愁三保障”及饮水安全问题,全面掌握农户生产生活、产业发展、教育就业、收入结构等情况以及是否存在返贫致贫风险,对符合条件的易返贫致贫人口经过核实、集中研判,经各村摸排上报拟识别监测对象人员96户212人,镇工作站正组织相关站所人员再次核实,严格按照识别程序标准及时纳入监测对象,靶向施策,精准帮扶。

强化督导,赶抓进度,确保提升实效。为认真落实防返贫动态监测和帮扶工作责任,全面提升工作实效。我镇紧盯时间节点,倒排工期,有序开展工作,时时跟踪进度,确保按时完成排查工作。分管领导及镇纪委采取明察和暗访相结合的方式,不定期对各村工作开展情况进行督导检查。按照“谁排查、谁负责”的原则坚决纠正应纳未纳、体外循环等现象,确保不漏一户、不落一人、不缺一项,将符合监测范围的农户应纳尽纳,切实防止返贫致贫,坚决守住不发生规模性返贫的底线。(图/文 杜跃)

责任编辑:林萧