快讯>

2035年河南将建机场55个左右 建成15分钟救援网络

2022-06-21 17:20:31中国商报网 收藏0 评论0 字数989 分享

中国商报河南报道(刘莹珂 记者 高根义)河南省近日印发了《河南省通用机场中长期布局规划(2022—2035年)》(以下简称规划),提出大力发展通用航空,以建设新时代民航强省为目标,构建层次分明、规模适当、功能完善、富有效率的“一主五副六群”通用机场体系,为现代化河南建设提供有力支撑。

规划提出,到2025年,全省通用机场及兼具通用航空服务功能的运输机场总数达20个以上,力争达到25个,基本建立30分钟航空应急救援网络。到2035年,全省通用机场及兼具通用航空服务功能的运输机场总数达55个左右,通用航空服务覆盖所有县级行政单元,形成“一主五副六群”通用机场体系、1小时省内低空飞行网络和15分钟航空应急救援网络。

据了解,当前河南省通用机场数量偏少,在全国居第16位。同时,通用机场区域分布不均衡,未实现全部省辖市拥有通用机场或兼具通用航空服务功能的运输机场,全省通用航空基础设施尚未形成网络效应。

“通用航空是现代综合交通运输体系的重要一环,要发挥通用航空快捷高效、机动灵活的作用,需要加快通用机场布局建设,构建覆盖全省的通用航空基础设施网络。”省发展改革委相关工作人员介绍。

在业内人士看来,加紧全省通用机场建设,不仅可以促进交通便利,更能释放巨大发展能量。飞行训练、农林作业、航空会展等业态将随之崛起,飞机研发制造、飞机保障维护、低空旅游等新业态,将以通用机场为支撑拓展市场,航空产业全产业链将夯实“底座”。同时,可有效满足人民群众对低空旅游、航空运动、短途运输等消费需求,为该省提升应急救援、抢险救灾、医疗救护、警务执勤等公共服务能力提供有效支撑。

据介绍,“十三五”末河南省共有通用航空运营企业22家、非经营性单位1家,在册航空器75架,飞行员和机务、航务、空管等专业人员约130人,年通用航空飞行总量达到7万小时,以飞行培训和农林作业为主,以空中游览、航空运动、航拍测绘、应急救援等为辅,多样化通用航空作业蓬勃发展的局面初步形成,通用航空发展潜力巨大。

规划明确,综合考虑全省各地发展实际及空域条件,将构建“一主五副六群”通用机场体系。“一主”,将郑州打造成为全省通用机场网络主枢纽;“五副”,利用洛阳、南阳、安阳、周口、信阳五个既有或规划运输机场,增设通用航空服务配套设施;“六群”即豫中、豫西、豫北、豫东、豫南、豫西南6个通用机场群,实现全省范围内通用航空服务均衡发展。

责任编辑:司雯